16+
Новости Среда, 27 ноября 2013, 0 комментариев

Красноярцы обмениваются детьми с жителями других городов

Красноярцы обмениваются детьми с жителями других городов
16+

Вы только представьте, сначала вы принимаете у себя ребенка, водите его в школу, готовите ему обед, а потом ваш ребенок уезжает на учебу в Питер или в Москву и также живет у чужих людей. Екатерина Гринаш побывала в такой семье и узнала, для чего нужен обмен школьниками и как в нем поучаствовать.

Собирать обеды в школу, отводить на занятия и гулять приходится сразу с двумя школьницами, говорит Елена. Она рассказывает: классный руководитель дочери объявил, что в Красноярск на учебу приедут дети из других городов и дочь Вика упросила родителей поселить кого-то из ребят у себя. К приезду Алисы, признается, Елена, готовились долго, но оказалось не все предусмотрели. Гостья оказалась вегетарианкой и долго удивлялась тому, что наш снег не тает. Пришлось, говорит хозяйка, научиться готовить супы без мяса и запланировать больше развлечений на улице.

Алиса приехала к нам из Петербурга на учебу по программе «Соседство». Это специальный образовательный проект для младшеклассников. Школьники из девяти городов России два раза в год, выезжают на сессию в другой город, в новую школу и живут в чужой семье. Обучение длится неделю, но не за партами, как все привыкли, а во время экскурсий, встреч с профессорами и инженерами. Тему предлагает принимающая сторона. У нас гости будут изучать то, как технически сконструирован город.

Руководитель проекта «Соседство» Ирина Евстигнеева: «Принципиально в проекте с детьми работают не педагоги, а профессора, доценты. Люди — профессионалы, которые могут заразить детей тем, чем сами занимаются. Мы будем выяснять, почему в Красноярске разные мосты и для чего они».

Сейчас соседи путешествуют исключительно по России — изучают культуру, знакомятся с нашими учеными. Участвовать в проекте могут ученики младших классов, правда, предварительно нужно записаться у организаторов или через сайт. Следующая сессия пройдет в конце мая и тогда уже красноярские ребятишки поедут в гости. А следующей осенью организаторы планируют наладить соседство с Чехией и у детей появится возможность еще и попрактиковаться в изучении иностранных языков.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты