16+
Новости Четверг, 28 ноября 2013, 0 комментариев

Ученые из СФУ создали живой полимер - биопластик

Ученые из СФУ создали живой полимер - биопластик
16+

Красноярск претендует на прорыв в области медицинских биотехнологий. Наши учёные в лаборатории СФУ создали живой полимер — биопластик. Из него можно делать экологическую упаковку или материалы для хирургии. Главное достоинство в том, что этот биопластик со временем исчезает без следа. Сегодня оценить достижения красноярских учёных приехал губернатор Лев Кузнецов. Обсуждали не только успехи, но и перспективы. Что сделать, чтобы эти революционные наработки скорее дошли до пациентов.

В лаборатории по производству биополимера, которая внешне не слишком отличается от обычных, губернатор задержался. Прошёл по всем кабинетом, терпеливо выслушал лекцию на сложном языке учёных, пообщался лично чуть не с каждым аспирантом. Вот Ольга, она приехала к нам из Казахстана, специально для работы по биопластике. Говорит, без колебаний выбрала между Новосибирском и Красноярском. Вот ее коллега, осмелившись, просит у Льва Кузнецова особый микроскоп. Очень нужен для дальнейших исследований. Глава региона берёт на заметку. Понимает, тут происходит научная революция.

Наши ученые построили весь производственный цикл в одной лаборатории. Живой полимер вырабатывают бактерии в пробирке. Из биопластика наши придумали с десяток разных продуктов. Этот аппарат делает нить для проведения операций, она полностью исчезает за 3 месяца.

Биопластик нужен всей медицине: стоматологии и хирургии, ожоговой терапии. Причем, красноярские учёные уже прошли весь путь от лабораторных разработок до практической медицины. Их первенец — раневые покрытия, срок ставят 2015 год.

Но наука на голом энтузиазме не протянет, краевые власти это понимают.

Губернатор края Лев Кузнецов: «Важно найти тех, кто будет их знания конвертировать в продукт. Мы программу разрабатываем, ищем инвесторов в Красноярске, других городах, вместе софинансируем их разработку».

Поддержка от края есть не только на исследования, но и самим учёным. С января этого года 92 преподавателя вузов получают дополнительные ежемесячные выплаты.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты