16+
Новости Четверг, 28 ноября 2013, 0 комментариев

Специалисты из Польши привезли новый метод обследования слуха

Специалисты из Польши привезли новый метод обследования слуха
16+

А этот сюжет будет полезен всем, у кого есть дети. Немногие родители знают, что если ребенку не хватает усидчивости или внимания, а успеваемость в школе страдает, то возможно, проблема в слухе. Об этом рассказали специалисты из Польши. В Красноярск они приехали с новым методом обследования, называется он «аудиологический скрининг». Сегодня с его помощью впервые в России проверяли слух у школьников.

Три минуты сидеть в полной тишине и быть максимально сосредоточенным кажется невозможным для первоклассников. Но на лицах — сосредоточенность и понимание ответственности. Аудиологический скрининг — непонятный детям, но важный специалистам, проводят только в лицее № 9. Метод выявляет нарушения, когда их еще не замечает даже сам ребенок. По данным врачей, в Красноярске из 10 тысяч школьников проблемы со слухом у 700 детей. И это только те, кто к ЛОРу пришел с конкретной жалобой, а значит, говорят специалисты, скорее всего уже запустил.

Специалист по международным отношениям «Института физиологии и патологии слуха» в Польше Ирина Пежиньска: «Я знаю, что в России проводится скрининг новорожденных, это тоже стало национальной программой. Скрининг новорожденных — это начало. Когда обследования по скринингу новорожденных проводились в Польше, то было выявлено меньше, чем один процент детей у которых были нарушения слуха. В школьном возрасте этот процент дошел до 14, т.е это огромная разница. Практически каждый четвертый ученик имеет какие-то нарушения».

Пока проверяют первоклассников только девятого лицея. Если краевому министерству здравоохранения идея понравится, то скрининг слуха будут проводить во всех школах. Процедура эта бесплатная и никакой дорогостоящей аппаратуры, только специальная программа. К слову, частные клиники Красноярска уже осваивают методику.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты