16+
Новости Пятница, 29 ноября 2013, 0 комментариев

Дельные вещи: Железногорск инновационный

Дельные вещи: Железногорск инновационный
16+

Молодой железногорец Владимир рассказывает свою историю на центральной площади закрытого города. Она могла бы быть похожа на сотни других рассказов, в которых студент меняет родной, но небольшой город на перспективы мегаполиса. Но не в этом случае. Парень решил не оставаться в Томске после окончания ВУЗа.

Председатель совета молодых специалистов Владимир Косенко: «После того как я сменил маленький город на большой, со множеством студентов мне он понравился, я там прижился за 6 лет и было желание остаться, но родители сказали: попробуй здесь, вернуться туда успеешь, а сюда уже нет. Поэтому я начал здесь и изменил свое решение. Теперь хочу остаться».

Сейчас молодой специалист по кадрам работает в информационных спутниковых системах имени академика Решетнева. И нисколько не сомневается в своем выборе. Все больше выпускников красноярских вузов предпочитают искать работу именно в Железногорске. Уже сейчас градообразующие предприятия Железногорска работают над заказами со всего мира. Например, в информационных спутниковых системах Решетнева собирают спутники для Израиля и Индонезии. А специалисты Горно-химического комбината работают над технологией, которая позволит вновь использовать отработавшее ядерное топливо и получить революционные элементы для использования во всех сферах жизни.

Куратор инновационных проектов ГХК Андрей Козловский: «Если удастся в результате работ произвести источник, который заменит литиевую батарею в мобильном, то отпадет возможность заряжать ваш телефон в течение 10 лет».

А в дальнейшем масштабы инновационного производства в Железногорске только вырастут. Уже в следующем году краевые власти при поддержке федерального правительства создадут в закрытом городе инновационный кластер. Это позволит бизнесменам со всей России сотрудничать с градообразующими предприятиями Железногорска.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Сегодня на повестке дня строительство технопарка и как вершина айсберга — Сибирский федеральный университет вместе с Аэрокосмической академией и другими нашими вузами направили усилия на подготовку специалистов, которые смогут эффективно использовать эту структуру и создавать эффективные предприятия в этом сегменте экономики».

Все перспективы закрытого города краевые власти обсудят на третьем железногорском инновационном форуме. Помимо местных бизнесменов и ученых на форуме своим опытом поделятся участники «Сколково», а также ведущие мировые эксперты в области промышленности и технологий.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты