16+
Новости Понедельник, 2 декабря 2013, 0 комментариев

Дельные вещи: в Железногорске прошел фестиваль робототехники

Дельные вещи: в Железногорске прошел фестиваль робототехники
16+

Накануне в Железногорске прошел третий инновационный форум. На нем краевые власти вместе с бизнесменами обсудили, как сделать Красноярский край технологичным и привлечь в него новые инвестиции. Одновременно с этим событием в закрытом городе состоялся и фестиваль робототехники — «Роботех». И, несмотря на два таких разных мероприятия, между ними есть прямая связь.

Здесь самые младшие с восторгом изучают готовых и функционирующих роботов, которые пытаются отвечать на любые вопросы, хоть и не всегда правильно. А те, кто постарше, уже сами создают машины. Сибирский роботехнический фестиваль в Железногорске собрал больше пятисот юных изобретателей. Сегодня сюда приехали команды из Омска, Томска, Новосибирска, Якутии.

В двух залах роботы-грузчики, спортсмены, танцоры. И соревнуются не только машины, но и их конструкторы. Например, на столе миниатюрная модель аэропорта. У команд есть всего несколько минут, чтобы запрограммировать своего робота, чтобы он потом выполнил как можно большее число полезных действий, например запустил самолет или перевез груз. А рядом подростки презентуют собственные проекты. 12-летний Костя показывает на Роботехе пожарного инспектора. Умная машина курсирует между лесными участками и с помощью детекторы дыма может засечь только начинающийся пожар.

Достижения подрастающего поколения оценили на «Роботехе» первые лица края, во главе со Львом Кузнецовым. Губернатор края особо отметил, что такие фестивали работают на перспективу и имидж Красноярского края.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Роботех» служит возможностью молодым ребятам привить любовь к механике, инженерии и что они через это могут проявить себя. А директорам школ дает возможность найти яркие звездочки которыми в будущем будут гордиться страна".

А в скором времени в инновационный центр превратится и сам Железногорск. Здесь будет построен промпарк, который станет площадкой для сотен компаний со всей России. Это, уверены власти, привлечет в край дополнительные инвестиции и станет отличной базой для развития собственных производств.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты