16+
Новости Среда, 4 декабря 2013, 0 комментариев

В крае появилось предприятие по выращиванию царь-рыбы

В крае появилось предприятие по выращиванию царь-рыбы
16+

По советской традиции рыбным днём считался четверг. Сегодня вроде бы не время, среда на календаре. Но рыбных дней на неделе скоро станет больше. В крае появилось предприятие, где специалисты-рыбоводы выращивают мальков ценных пород. А потом осетров и стерлядь выпускают в Енисей. Наталья Сусанина уже побывала на такой рыбалке, где рыбу ловила руками. И знает, когда красноярцы увидят ее на прилавках.

Благородной форели тут, как селёдок в бочке. В соседних бассейнах вальяжно живут осетры и стерлядки размером с динозавров. Выглядят аппетитно, но это производители. Дают они сотни тысяч шустрых мальков. По госконтракту с краевой властью на 10 миллионов рублей, рыбзавод в Приморске выпускает благородное потомство в Енисей, чтобы царь-рыба не переводилась в могучей сибирской реке. Но пока, по данным министерства природных ресурсов, природе мы возвращаем крохи, 2% от того, что нужно.

Рыборазводное производство в Приморске появилось в 2012, завод строился с нуля. Частной компании рыбье новоселье обошлось в 250 миллионов рублей. Но предприятие выгодное. Красноярцы в этом деле пока равняются на успехи соседей-хакасов. Там раньше нащупали золотое дно.

К следующему лету план на заводе ставят до полутора миллионов мальков осетровых и сиговых. Но это больше радость рыбакам, а не домохозяйкам. Вся рыбья молодёжь окажется на свободе.

Рыбный день на красноярских рынках наступит, когда в инкубаторах приморского хозяйства, подрастет 40 с лишним миллионов осетровых, сиговых и лососевых мальков. Для этого в рыбьем детсаду нужны новые места. А народ пока нагуливает аппетит на щуке, окуне, плотве и пеляди. Тонны ловятся в Красноярском море и идут на продажу горожанам.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты