16+
Новости Четверг, 5 декабря 2013, 4 комментария

«Хакасия, дорога перемен»: как уйти от образа глухой провинции

«Хакасия, дорога перемен»: как уйти от образа глухой провинции
16+

Сегодня день рождения знаменитого испанского тенора Хосе Каррераса. Для нас вовсе и не дата, а вот для наших соседей, Хакасии — почти что общий праздник. С недавних пор Каррераса можно считать практически культурным символом Хакасии. Как такое вообще возможно, и что еще делает соседний регион, чтобы уйти от образа глухой сибирской провинции — в последней серии проекта Андрея Данилина «Хакасия: дорога перемен».

Этой выходкой два года назад Абакан изумил красноярских снобов. На сцене не какая-нибудь Валерия, а оперная звезда мирового уровня. И поет Хосе Каррерас не на закрытой вечеринке, а прямо на площади. Для всех, кто успел туда набиться. Еще через год на той же площади выступает Хворостовский. Потом китаянка Ванесса Мэй. Соседи по Сибири легко считывают в этом послание: новые хакасские власти хотят видеть регион европейски цивилизованным. Хотя антураж порой выглядит провинциальней некуда.

Впрочем, Каррерас пригодился Хакасии не только как символ хорошего вкуса. Губернатор Зимин повел его закладывать первый камень нового республиканского музейного центра — это суперсовременный гибрид наших БКЗ и КИЦа ценой почти в миллиард. И участие мировой знаменитости помогло пробить у московских министров деньги.

Недоброжелатели губернатора Зимина утверждают, что вся его хитринка — покровительство всесильного Сергея Шойгу и умение ладить с первым человеком страны. Политологи считают, что с президентом Зимин схож по типажу и это позволяет ему соответствовать главному путинскому критерию: наш человек.
Мария Борчикова из Абакана ждет второго малыша. И ей совершенно неважно, каким способом хакасский губернатор получил у Москвы деньги на еще один объект, положенный только городам-миллионникам: новый перинатальный центр. Такой же, как недавно отгрохал Красноярск.

Жительница Абакана Мария Борчикова: «Будет лучше, удобнее. Сейчас уже многое знаю, все „подводные камни“ в роддоме».

С 2011 года Хакасия проводит пафосный прием под названием «Международный историко-культурный форум». Это очередной шаг, чтобы затаскивать в регион могущественных людей, деньги и развитие. Соседи не скрывают: «слизали» идею у нас, с Красноярского экономического форума. Но заменили экономику на привлекательность местной культуры, истории и, конечно, природы.

Министр финансов Хакасии Юрий Лапшин: «Хакасия вправе на это претендовать. Так исторически сложилось, что Хакасия — перекресток разных наций, народностей, которые пересекались и привносили элементы своей культуры, своего быта, своего мировоззрения, и следы пребывания разных цивилизаций известны».

Красноярец Юрий Лапшин — очевидная кадровая удача хакасского губернатора. В 2009 Виктор Зимин пригласил его на пост министра финансов. А получил еще и советника по вопросам развития региона. Говорят, это Лапшин придумал Каррераса и адаптировал форум под хакасскую специфику. Зимин идеи оценил — очень соответствуют его амбициям сделать Хакасию известной и удобной для жизни.

Рабиханукаевы переехали в Хакасию из Израиля. С тремя детьми обосновались в отдаленной деревне, — не выдержали постоянной войны и обстрелов из Сектора Газа у себя на родине. Были варианты — Америка, Европа, любое место в России. Но выбрали именно Хакасию. И теперь утверждают: спокойны за детей и их будущее. А еще говорят: их новый дом — самое красивое место на земле. Для хакасских властей эти слова — просто музыка.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 06.12.2013 22:14

      Марина Т.: этот репортаж похож на рекламу хакасии. надо ведь каким то образом людей туда зазывать. денежные вливания не будут работать без самих людей.

      Только зачем туда людей завлекать? Сделай жизнь для своих нормальной и чужие потянутся. Земля там мало годная для земледелия, требует искусственного орошения, так как вода вся насквозь проливается, уходит вниз. Не каждый это потянет. Китайцы могут, но их не любят. Можно скотоводством заниматься, но молодёжь это мало привлекает. Азербайджанцы могут, но их опять же не любят. Может завод ферросплавов разместить?

    • Марина Т. 06.12.2013 18:32

      этот репортаж похож на рекламу хакасии. надо ведь каким то образом людей туда зазывать. денежные вливания не будут работать без самих людей.

    • Anechka Guseinova 06.12.2013 09:44

      Посмотрела сюжет...Прочитала его текстовый вариант,но так и не смогла уловить основную мысль корреспондента.Весьма пространно автор рассуждает о Хакасии и буквально за уши притягивает версию о том, что выступление артистов мирового уровня в республике-это оказывается претензия на то,чтобы выбраться из глухомани

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты