16+
Новости Понедельник, 9 декабря 2013, 0 комментариев

Хирурги ставят на ноги прикованых к инвалидной коляске

Хирурги ставят на ноги прикованых к инвалидной коляске
16+

В краевой больнице хирурги освоили новую технологию лечения, которая может поставить на ноги тех, кто был прикован к инвалидной коляске после травм, инсультов или из-за ДЦП. За рубежом такие операции врачи делают уже пару десятков лет, в России всего год и то — лишь в нескольких городах. В Красноярске нейрохирурги накануне провели четвертую операцию.

Небольшой аппарат — называется он баклафеновая помпа — стоит миллион рублей. И именно он может облегчить жизнь пациентов с так называемым спастическим синдромом, это когда люди не в состоянии даже пошевелить пальцами рук или ног. Помпа вживляется в брюшную полость, и с помощью катетера постоянно подает к спинному мозгу нужное количество лекарства. Как говорят врачи, облегчение пациенты чувствуют в первые же дни использования помпы, при этом сам аппарат внутри они практически не чувствуют. Раз в три месяца помпу нужно дозаправлять, лекарство стоит недешево — в год примерно 120 тысяч рублей. У нас такое лечение проводится бесплатно, по направлению от лечащего врача. В год хирурги планируют проводить по два-три десятка таких операций, но все зависит от того, какой бюджет краевой больнице на это выделят власти. Вдобавок, методика подойдет не всем.

Нейрохирург краевой больницы Алексей Поляков: «До операции, естественно, проводится жесткий отбор. Если у пациента есть ответ на той минимальной дозировке, предназначенной для теста, естественно мы берем и имплантируем, заведомо зная, что эффект будет. Пациентка, вторая, которой мы ставим помпу, уже встает, у нее эффект в силу того, что не грубые неврологические нарушения».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты