16+
Новости Понедельник, 16 декабря 2013, 2 комментария

Депутаты приняли бюджет на 2014 год

Депутаты приняли бюджет на 2014 год
16+

Спорный бюджет депутаты горсовета приняли и, неожиданно для себя, большинством голосов. Спорный, потому что еще в пятницу на комиссии, избранники неодобрительно высказывались по поводу расходования городской казны. А неожиданность случилась из-за того, что некоторые городские думцы просто перепутали за что голосовать. Вот как это было.

«Патриоты России» запутались после двух часов обсуждений бюджета. Нажимали кнопки, как при игре на пианино: то ли за поправки, то ли за сам проект. В итоге впервые за несколько лет главный финансовый документ города запланирован с минимальным дефицитом — 100 миллионов рублей. В прошлом году, например, расходы превышали доходы почти на 2 миллиарда. Нынче, около половины из 28 миллиардного бюджета пойдет на выполнение указов президента по повышению зарплаты бюджетникам: педагогам, культработникам и другим, а также на сохранение льгот. В 2014 власти обещают завершить подготовку участков под строительства 4 моста, ввести путепровод от Северного шоссее до Авиаторов и провести реконструкцию 2-ой Брянской, продолжить строительство детских садов и школ. При том, что сами чиновники прогнозируют экономический спад и уменьшение инвестиций. Другими словами — кризис. Ухудшает положение и то, что федеральные власти перекладывают расходы и ответственность за выполнение программ на места. Поэтому в красноярском бюджете появилась заначка на «чёрный день».

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Впервые за несколько лет мы заложили „подушку безопасности“ заранее, потому что мы до конца не понимаем, как будут развиваться процессы в экономике. Ответственно хочу сказать, что в бюджете есть все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование города».

А еще депутаты указали городу, как искать деньги тщательнее. На своем примере: заявили, что хотят отказаться от заказных материалов в СМИ, на которые из бюджета тратится больше 6 миллионов рублей в год. А зампредседателя Горсовета Александр Глисков предложил досрочно разорвать договор аренды с коммерсантами в Центральном парке. Бизнесмены, как утверждают парламентарий, задолжали городу 2,5 миллиона рублей за землю, кроме того зону отдыха не благоустраивают никак.

Ну и для сравнения бюджеты других городов-миллионников. Так, в Екатеринбурге расходы превысят доходы почти на 2 миллиарда рублей, при том что бюджет практически такой же как у Красноярска. В соседнем Новосибирске казна рассчитана на 35 миллиардов рублей, с дефицитом в полтора миллиарда.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 17.12.2013 02:20

      Непонятно, почему запутались? Потому что сходу приняли бюджет с минимальным дефицитом?

    • Vanilla 16.12.2013 23:35

      Некоторые городские думцы явно ошиблись с местом работы. На кону бюджет города, а они запутались бедненькие!

Наши проекты