16+
Новости Вторник, 17 декабря 2013, 0 комментариев

Как привлечь туристов в Красноярск

Как привлечь туристов в Красноярск
16+

Кажется, неприятности с долгими перелетами на отдых в зарубежье должны сработать в пользу местного туризма. Минэкономразвития как раз сейчас готовит законопроект: работодатель будет оплачивать половину стоимости отпуска сотрудника, если тот отдыхает в России. Так правительство хочет поддержать внутренний туризм. Наша Гульназ Галлямова сразу согласилась променять Тайланд, ну, например, на Байкал или Алтай за полцены. И посмотрела, а есть ли у Красноярска шанс повернуть часть туристических потоков к себе.

Франческо влюблен в Красноярск, называет его необыкновенным. Говорит: красноярцам есть, чем гордиться и что показать — Столбы, Енисей, проспект Мира в огнях. Но город, по словам итальянца, словно не ждет гостей. В нем трудно ориентироваться иностранцу, а заплутав, не спросить у местных — люди в большинстве знают только русский.

С туризмом у нас проблемы, — как-то вдруг открыто признают городские власти. Они, наконец, задумались превратить Красноярск, если уж не в мекку для путешественников, то, хотя бы, в город, который притягивает туристов. Для этого, говорит руководитель Красспорта Сергей Кочан, нужно создать специальное учреждение, набрать туда сотрудников. Под это дело, естественно, понадобится бюджет. Вот, например, на изготовление туристского паспорта и презентационной книги ушло больше 1 миллиона казенных денег. Иностранным гостям эти путеводители бесполезны: они на русском, да и российским путешественникам тоже — в продаже изданий нет.

Чёткого плана по туризму у городских властей пока нет, говорит Сергей Кочан. Не знают они, сколько нужно вложить, и тем более, сколько потом на этом заработает Красноярск. Вот, например, соседний Новосибирск в этом году вошел в десятку туристических городов России. А доходы Москвы, Казани и Питера от турбизнеса составляют от 5 до 11% городских бюджетов. Если брать по минимуму, то мы со своим бюджетом в 28 млрд рублей, могли бы ежегодно за счет гостей пополнять казну примерно на один миллиард! Это 7 новых детсадов! Наши доходы от туризма, по неофициальной информации, пока меньше одного процента. Хотя, в мэрии даже и считать не берутся.

Люди, которые «варятся» в турбизнесе, уверяют: даже в сегодняшний Красноярск иностранцы едут охотно. Владелица хостела Анастасия Фролова точно знает, чего не хватает гостям.

Владелица хостела Анастасия Фролова: «Национальная баня, именно общественная, такая, знаете, с вениками и березовыми ушатами. И какого-то демократичного ресторана с национальной кухней, где можно попробовать истинно русские щи, борщ, гуся с яблоками».

Отличных примеров того, что если громко и активно себя нахваливать, то и гости не заставят себя долго ждать, — в мировой практике много. Ну вот взять китайский Тайбэй: кроме башни в 500 с небольшим метров в городе ничего примечательного, а туристов там толпы. Чем в итоге будет брать гостей Красноярск — новыми идеями или тем, что дали природа и история, должны решить власти. Они не сильно торопятся, закладывая целое 10-летие на развитие туризма. И явно рассчитывают на Универсиаду-2019, благодаря которой город посетят не меньше 20 тысяч иностранцев разом. Конечно, это отличный шанс презентовать Красноярск, но время можно не терять уже сейчас.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты