16+

Сейчас: -4,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 39 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Вторник, 24 декабря 2013, 41 комментарий

Прокуратура начала проверку приюта «Белка и Стрелка»

Прокуратура начала проверку приюта «Белка и Стрелка»
16+

Спасать бездомных псов из приюта в Рыбинском районе бросились волонтёры. Они вывозят оттуда животных, пока те еще не умерли от голода и холода. А сегодня, по нашей информации, благотворительный фонд «Белка и Стрелка» (это он за бюджетные деньги приютил бродяг) проверяют прокуратура и ветнадзор. Напомним, две недели назад новости СТС-Прима показали сюжет про приют, который больше похож на собачий концлагерь. Наталья Сусанина встретилась с защитниками животных. Все они в один голос твердят: пока не поздно, нужно закрывать эту лавочку.

Долгожителей в приюте, говорят они, тут скорее всего, нет. Кто не умирает от болезней и голода — исчезает. Руководство приюта, со слов защитников животных, клянется, что псов забирают люди. Но местные под страшным секретом рассказывают волонтёрам: рабочие даже сжигают собак заживо.

Волонтёры из Красноярска, Заозёрного и Бородино теперь ездят в приют благотворительного фонда чуть ли не каждый день. Туда везут корм и одеяла. Оттуда забирают собак. Рассказывают, в это воскресенье руководство «Белки и Стрелки», почему-то, полицию вызывало, чтобы не пустить спасателей. Такому бизнесу, очевидно, внимание общественности не нужно.

Полуразрушенный коровник без света и тепла, картошка и комбикорм в миске. Больные чумкой собаки вперемешку с остальными и никаких следов ветеринарной помощи. Это то, что увидели волонтёры. На каких условиях фонд «Белка и Стрелка» выиграл торги по отлову и содержанию бродячих псов в 14 районах края, неизвестно. Но каждая территория из краевого бюджета получила по 600 тысяч рублей. Получается, чтобы устроить бездомным дворнягам собачий ад, нужно потратить 8,5 миллионов.

Волонтёр Юлия Пронина: «Мы начали кормить, реакция у собак: мясо дают, а они на воду, три литра выпивают. Им элементарно не дают воду. Они не рычат, а стонут. Уходишь, они понимают, что никого не забирают и наступает гробовая тишина».

Шум поднялся после скандального сюжета в новостях СТС-Прима, в прошлую пятницу с проверкой были сотрудники ветнадзора. Руководство службы убеждает: ничего критического в приютской жизни нет, это людей надо пожалеть, они еще не получили плату за свои услуги. Хотя уже отловили по краю 400 голов. По данным ветнадзора в приюте «Белка и Стрелка» сотрудники умертвили больше сотни, говорят, агрессивных собак. А вот сколько животных они выпустили обратно после стерилизации, вернули хозяевам или отдали в добрые руки, непонятно. Это нам выяснить не удалось ни в ветнадзоре, ни, например, в администрации Абанского района. Эта одна из тех, с кем приют заключал контракт.

А следующем году, по нашей информации, приют «Белка и Стрелка» переезжает в Заозерный.

Волонтёр Андрей Добровольский: «Благотворительности мы там не увидели. Я бы назвал это медленное умерщвление животных. Их так же убивают, но медленно».

Наши проекты