16+
Новости Четверг, 16 января 2014, 14 комментариев

Жители «Гремячего лога» опасаются вспышки кори

Жители «Гремячего лога» опасаются вспышки кори
16+

К нам сегодня обратились встревоженные жители «Гремячего лога». Говорят, что врачи обходят все квартиры и предупреждают о вспышке кори. Это острое инфекционное заболевание, которое является одним из самых заразных. Такую вспышку сейчас переживает Амурская и Курская области — там уже десятки зараженных.

Слухи о вспышке кори в «Гремячем Логу» распространяются со скоростью инфекции. Жители вспоминают: болели в детстве корью или нет, ставили ли прививки, просто волнуются за детей. Есть от чего: в каждую квартиру дома звонят врачи, у них тревожные новости.
Медики, которых мы застали во время обхода в подъезде, пояснили: делают это по указанию Роспотребнадзора, потому что в доме выявлен случай заболевания у ребенка. Об эпидемии речи не идет.

Участковая медсестра поликлиники № 2 Надежда Ивановна: «Мы ходим в каждую квартиру , спрашиваем, кто не привит, есть ли жалобы, сыпь. Всем, кто не привит, мы можем и здесь привить, у нас большая сеть. Все бесплатно Кто привит, можно не прививаться, у них есть иммунитет».

А в «Роспотребнадоре» заявили — случай заболевания есть, у шестимесячного малыша, но диагноз пока не подтвержден. А поскольку болезнь острозаразная и опасна осложнениями для детей и взрослых — такой комплекс профилактических мер — нормальная практика. Вдобавок, в ведомстве и не скрывают, это еще и способ напомнить людям, о том, как важно поставить прививку от кори.

Делать прививки призывают и врачи. В Красноярске последние пару лет фиксировались единичные случаи кори, болезнь завозят, и поражает она, в основном, непривитых. Хотя, не всякая сыпь еще повод для паники.

Главный инфекционист края Елена: «Для кори характерны такие симптомы, как повышение температуры и сыпь, но сыпь может появиться и на фоне аллергии. Сыпь появляется поэтапно — лицо, туловище, ноги, если этапности нет — это не корь».

Кстати, говорят врачи, если вы прививались от кори в детстве, вакцину нужно делать по-новой. Эффект может длиться 5 лет, а может 15 — это дело индивидуальное. Хотя, в том же «Гремячем логу», две мамы сегодня заявили, что выработали иммунитет к призывам врачей и прививки делать не будут — ни себе, ни детям. Ведь дело это добровольное.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты