16+
Новости Понедельник, 20 января 2014, 0 комментариев

В садовом обществе «Янтарь» обнаружена свалка медикаментов

В садовом обществе «Янтарь» обнаружена свалка медикаментов
16+

Психотропные средства, которыми лечат шизофреников и алкоголиков, сахароснижающие для диабетиков и лекарства для астматиков. Все это, и не только, накануне обнаружили жители садового общества «Янтарь». Это в черте города, сразу за КраЗом. Откуда там свалка медпрепаратов и опасно ли это для людей, узнавал наш корреспондент.

Оксана Петровна говорит: обнаружила эти кучи здесь, на конечной 22-го автобуса. Как бывшая медсестра она знает, к чему все это может привести. Женщина объясняет: лекарства потому и продаются в аптеках, а часто по рецептам, что передозировка даже, казалось бы, безобидными витаминами может привести на больничную койку. А тут препараты и посерьезней есть.

У большинства лекарств срок годности закончился 1 января этого года. Видимо, поэтому от них и решили избавиться. Почему здесь — непонятно. Местные жители говорят, что несколько дней назад сюда приезжала «Газель». Машина уехала, а лекарстава остались.

В министерстве здравоохранения говорят: для них это ЧП. Просроченные лекарства должны утилизироваться по определенной технологии и в соответствующей организации. Кстати, услуга платная. А владелец выброшенных пачек и ампул, скорее всего, просто сэкономил.

Начальник отдела организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения края Елена Кожухова: «Это ненормативно, это грубое нарушение лицензионных требований и условий. Это в принципе недопустимо, потому что независимо от того, какой препарат был выкинут, что он из себя представляет. Прием препарата без показаний к его применению может вызвать любые осложнения. Вплоть до смерти человека».

Незаконная свалка лекарств не такое уж и редкое явление для нашего города. Так, в 2009-м году на берегу реки Бугач неизвестные оставили коробки с ртутными градусниками. После обращений в надзорные органы, опасный мусор убрали, но местные жители еще долго тревожились за свое здоровье. Ртутные испарения никто даже не замерил должным образом. В 2008-м рядом с онкодиспансером строители раскопали горы ампул, жгутов и другого медицинского мусора. Заниматься свалкой ни в одном из надзорных органов не стали.

Всю информацию мы передали в прокуратуру, а за развитием событий будем следить.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты