16+
Новости Вторник, 21 января 2014, 14 комментариев

Родители утверждают: очередь в детсад только увеличивается

Родители утверждают: очередь в детсад только увеличивается
16+

Очередь для дошколят за год сократилась больше чем в два раза? — мы не верим! — такое заявление сделали сегодня сразу несколько красноярок. Они, едва ли не ежедневно, мониторят электронную очередь и уверяют, что на деле, очередь движется для них только назад. Кто же тогда идет в детский сад? И можно ли вообще доверять данным электронной очереди?

Наталья Дымко живет в Октябрьском районе. Встали на очередь сразу после рождения сына. А за год все сдвинулось на сто человек., причем не в их пользу. Теперь Наталья мониторит электронную очередь каждый день и уже не знает, чему верить.

Сегодня корреспондент новостей целый час разбиралась со специалистами управления образования, почему у людей очередь двигается назад. Ответ чиновников, конечно удивил. Главная мысль: очередь двигается, но вперед. То есть, по сути, родители, вам предлагают поверить не своим глазам, а объяснениям. Проблема, говорят специалисты, в путанице, которая возникла из-за перехода на электронную очередь.

1) Забудьте про номер учетной записи, который у вас был до запуска электронной очереди. Там не учитывались льготники и, например, дети, которые встали на очередь раньше вас, но по возрасту старше вашего ребенка. Сейчас учтены все.
2) Дети до 1,5 лет в комплектовании не участвуют. То есть, допустим, вашему ребенку годик и вы 500-е в очереди. Это означает, что вот столько детей именно вашей возрастной категории записались раньше вас и ждут своей очереди. Как только вы переходите в категорию от 1,5 до 3 лет — вы попадаете в число реальных претендентов на десткий сад.
3) Кстати, как только ребенку исполнится больше трех лет, стоит ждать резкого скачка вперед по очереди. Ведь в категории с 3 до 7 лет чиновники обещают победить очереди к 2016 году.
4) Цифры общегородской очереди по городу, говорят чиновники, выглядят куда оптимистичней, чем цифры по районам, потому что в общегородской очереди не учитываются те, кто записался сразу в несколько детсадов. А такие еще есть. Сейчас записываться в несколько садиков уже нельзя, но закон обратной силы не имеет.
Наконец, основное уменьшение очереди происходит в период с 1 апреля по 1 сентября — когда идет комплектование.

Начальник отдела дошкольного образования главного управления образования города Юлия Щуко: «После 1 сентября процесс комплектования заканчивается, идет доукомплектование. На оставшиеся места, которые освобождаются, идут дети из очереди. соответственно, идет постановка льготников, которые отодвигают данного ребенка. Если у него нет льготы, но в то же время идет доукомлектация, вот и происходят такие „скачоообразные“ движения».

На наш взгляд, эта схема безумно сложная. Очень жаль, ведь чиновники обещали, что с внедрением электронной очереди, все станет понятней и прозрачней. Но специалисты говорят, что это все сложности переходного периода и дальше будет проще всем. Пока же, обещают в управлении образования, они готовы дать каждому родителю полный расклад по движению в очереди.

Телефоны специалистов территориальных отделов главного управления образования по вопросам дошкольного образования:
Железнодорожный и Центральный районы — 221-32-34
Кировский район — 265-92-46
Октябрьский район — 218-08-59
Ленинский район — 201-34-95
Свердловский район — 261-24-88
Советский район — 255-36-05

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты