16+
Новости Среда, 22 января 2014, 3 комментария

Директор «Столбов» расставил все точки над «i»

Директор «Столбов» расставил все точки над «i»
16+

Статус нацпарка «Столбам» нужен и полезен — заявил сегодня директор заповедника Вячеслав Щербаков. Он заверяет: «Столбы» — давно не заповедник и получение нового статуса — всего лишь формальность. Будет ли вход в заповедник платным и что там можно будет строить при новом статусе?

Директор, пока еще, заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков показывает карту национального парка «Столбы». Все, вроде, остается на месте — туристская тропа занимает 3% от всей заповедной зоны. Директор уверяет: «Столбы» в режиме нацпарка де-факто работают почти с самого основания — сюда всегда ходили туристы, а в заповеднике это запрещено. Так что получение нового статуса, который так напугал красноярцев, — всего лишь формальность. Щербаков успокаивает:

Директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков: «В границах самого нацпарка, либо заповедника, строительство хозяйственных субъектов запрещено законом. Вопрос решенный, иначе придется ограничивать доступ посетителей и вводить запретительные меры».

Для достоверности заглядываем в закон. В нацпарке запрещены дачные участки, строительство дорог, трубопроводов, хозяйственных и жилых объектов. Уменьшение площади заповедной и особо охраняемой зоны не допускается, правда, с оговоркой на объекты, связанные с функционированием самого парка. Новый статус, уверяет директор заповедника, даст «Столбам» и дополнительные финансы: нацпарки могут получать деньги из бюджетов всех уровней. Сейчас заповеднику достаются 28 федеральных миллионов в год, почти шесть из них уходит на туризм«.

Будет ли вход на «Столбы» платным, директор заповедника пока ответить не может. Но, говорит, на всякий случай, у него уже есть устная договоренность с мэром Красноярска: город возьмет на себя содержание туристической тропы, статус нацпарка это как раз позволяет, и красноярцам не придется платить за вход.

В Сочинском нацпарке, Таганае, Шушенском бору вход бесплатный — приводит пример директор «Столбов». Но сомнения, все же, берут: раз «Столбы» уже 18 лет не соответствуют статусу заповедника, почему только сейчас правительство взялось за реформы. Экологи Greenpeace уверены: депутаты Госдумы вспомнили о законопроекте об особо охраняемых территориях не зря, вероятно, кто-то продвигает нужные проекты. Такая пратика в России есть: за 8 лет до Олимпиады в Сочи правительство спешно меняло законодательство, чтобы строить объекты в природоохранной зоне. Красноярску, как известно, светит Универсиада, в 2019-ом.

Столбистка Надежда Матвеева: «Беспокойство может быть только в одном отношении, чтобы в конечном итоге определенные участки, территории не попали в частные руки. Если это будет делаться во благо всей общественности города, края, страны, то, наверное, в этом ничего плохого нет».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Наталья 23.01.2014 20:56

      Кстати реки и прибрежная зона являются тоже общенародным достоянием, теперь прокатитесь по Мане, Базаихе. Что-то никто не старается восстановить законность ограждения частными заборами прибрежных зон

    • Семен Шиляев 23.01.2014 16:47

      То есть там будет только муниципальная собственность? И коттедж никто не построит а-ля ткачёв и пр? Ой сомневаюсь.

    • simMAks 23.01.2014 16:05

      Да Москвичи к студенческой олимпиаде гостиницы хотят построить!

Наши проекты