16+

Сейчас: -1,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 23 минуты
Расписание

Понедельник,
21 января

Новости Четверг, 23 января 2014, 32 комментария

Проект «Понастроили!»: почему в застройке царит хаос?

Проект «Понастроили!»: почему в застройке царит хаос?
16+

В новостях СТС-Прима стартует проект Натальи Сусаниной «Понастроили». Принято считать, и сегодняшняя горадминистрация кивает на это, что вся нелепая застройка в Красноярске появилась со времен Пимашкова. Действительно ли при новом мэре всё иначе? Мы собрали коллекцию самых скандальных строек Красноярска за последнее время и расскажем, почему выгоден хаос в строительстве. По каждому новоделу мы назовём фамилии людей, которые принимали решения. Смотрите первую серию проекта, в ней автор ищет ответ на вопрос: почему такое вообще возможно понастроить.

В новейшей истории Красноярска куча скандальных строек. Впору конкурс проводить, какой из новоделов встанет выше в рейтинге строительных абсурдов. Но, почти на всё, что нам с вами кажется нелепым, у застройщика есть разрешительный документ.

Один столичный архитектор вывел формулу идеальной городской застройки: соблюдение всех нормативов плюс немного совести. Выясняем, чего же не хватает Красноярску.В декабре в эфире программы «Злая @» на 12 канале член правления Союза архитекторов Ольга Смирнова делает сенсационное заявление.

Член правления Союза архитекторов Ольга Смирнова: «Проекты планировок прошлая администрация, я считаю, специально делала, чтобы не утверждать. У нас 85% проектов планировок не утверждены, это незаконно. Пока их нет, можно делать, что хочешь, можно продавать, можно делать свои дела».

По сути это означает, что у города начала 2000-х было много свободных земель под строительство. И власти их сдавали в аренду, продавали, не задумываясь, что именно там появится. Народ вздрогнул, когда стало понятно, чем закончилась эта распродажа.

В 2012 на перекрестке улиц Дубровинского и Диктатуры пролетариата началось строительство «Штернхауза», это две высотки в 30 с лишним этажей. Предварительное согласование на землю и разрешение застройщику на совести Анатолия Григоренко, он тогда был начальником департамента градостроительства. Позже он покинет мэрию, как предполагали СМИ, после коррупционного скандала. Был ли у него тайный умысел при выдаче разрешения на точечную застройку и без того загруженного участка набережной — неизвестно. Но совершенно очевидно, что судьбу этой части города чиновник отдал на откуп предпринимателей.

Это кажется немыслимым, но похожих историй в городе масса. Теперь, уверяют в мэрии, такого быть не может. В департаменте градостроительства с гордостью отчитываются: они только за год оформили проектов планировок больше, чем прежняя команда за десятилетие. И это факт, хотя по сравнению с эпохой Пимашкова на долю Акбулатова остались крохи.

Председатель Совета саморегулируемой корпорации строителей Антон Глушков: «Если в 2001 территория Красноярска правами на землю была загружена процентов на 50, то сейчас приближается к 70%. Свободных территорий, которые могла бы регулировать мэрия, очень мало».

Еще один зачёт команде Акбулатова. Недавно стало известно, что долгострой на Сурикова, в народе его знают как торговый комплекс «Эльдорадо», станет гостиницей. Власти договорились с бизнесом, чтобы скандальная стройка не вылилась в транспортную катастрофу в центре города. Но мало кому понятно, как вообще здесь появилось восьмиэтажное здание. Инвестор Андрей Сенченко впервые рассказывает это в СМИ. По его словам, сам он задумал здесь трехэтажный торгово-офисный центр. Но, как говорит Сенченко, мнение инвестора при застройке этого земельного участка значение не имело, как бы парадоксально это ни звучало. Он уверяет, это решение властей и приближенных.

Заслуженный красноярский архитектор Арэг Демирханов в телефонной беседе отказался как-либо комментировать историю с этой стройкой. Что касается Аркадия Супоницкого, то в конце 2007 он сам уволился с должности главного архитектора города. Пресса связала это с многочисленными скандалами в строительной сфере, в том числе и со зданием на Сурикова.

Официально, «в открытую» только один чиновник поплатился должностью за то, что вполне можно назвать строительным бредом. Это Вадим Пирогов, бывший главный архитектор Красноярска. Его в 2012 уволил Акбулатов после того, как проверил застройку в Покровском. Новый район строился так, словно жителям высоток не нужны больницы, детсады и прочая инфраструктура. Сейчас появилась информация об отставке Андрея Лапицкого, начальника департамента градостроительства. Его имя недавно всплыло в прессе в связи с делом о 10-миллионной взяткой, с которой в Москве задержан бизнесмен Баталов. По версии столичных следователей он вез ее кому-то из красноярской мэрии за отвод под строительство. Внутренняя проверка в горадминистрации, правда, показала, что всё там чисто. Но тут, как с пропажей ложек, осадок остался.

Подпись Андрея Лапицкого стоит под разрешением на строительство гипермаркета «О’кей» на правобережье. Смуту с этим новостроем затеял не народ, завозмущались уже даже полицейские. По их мнению, транспортная развязка, которую тут понастроили, просто опасна для жизни. В ГИБДД говорят, что аварий тут не избежать. Застройщики в утвержденном проекте ограничились минимальной и, возможно, самой дешевой развязкой. Вроде по норме, но в реальности не рассчитанной на тот поток машин, что едет в гипермаркет. Если так, то складывается ощущение, что тут случился какой-то строительный бред.

За незаконную стройку руководитель компании-застройщика поплатился штрафом в 50 тысяч, при максимальном в 1 миллион. В таком случае, вряд ли есть основания для наказания чиновника, подмахнувшего этот странный проект.

В следующей серии проекта «Понастроили» продолжим разбираться с авторством скандальных строек в Красноярске и выясним, действительно ли все они — наследие прошлого или у новой власти тоже есть градостроительные ошибки.

Наши проекты