16+
Новости Пятница, 24 января 2014, 5 комментариев

Проект «Понастроили!»: кто отвечает за точечную застройку?

Проект «Понастроили!»: кто отвечает за точечную застройку?
16+

На днях должны были состояться торги на землю в районе «Локомотива» — ДК «Железнодорожник». Центр города, лакомый кусок. Тут фактически посреди двора планировалось влепить офисное здание. Сами понимаете, концентрация авто на квадратном метре стала бы еще выше. Но внезапно мэрия отменяет аукцион. Наш корреспондент проанализировала ситуацию и сделала вывод: такое поведение для властей, вообще-то, нехарактерно. В этой серии есть и еще один сюрприз от чиновников. Вы удивитесь, когда узнаете, на кого администрация переложила ответственность за новую точечную застройку в Красноярске.

Жители дома на Воронова возмущаются: застройщики их словно в каменный мешок посадят. Две высотки вырастут впритык к их многоэтажке.

Жительница дома на Воронова,16 Наталья Мезенцева: «Вроде бы прекращена точечная застройка, а здесь микроточечная — дома строятся многоэтажные и вообще без придомовой территории».

У них тут, действительно, как в сказке: направо пойдешь — компания «Агродеталь» строит, шаг влево — «Арбан» застройщик. Люди уверены, что с этими новосёлами у них наступит автомобильный ад.

В администрации объясняют, что оба застройщика заручились всеми разрешениями на строительство. В случае с компанией «Арбан», объясняет замруководителя департамента градостроительства, действительно земли под застройку так мало, что на парковку просто нет места. Но, по словам Романа Соколова, застройщик проблему решил: разработал проект многоуровневого паркинга поблизости. Скорее всего, платного. Но народ идею одобрил на публичных слушаниях. И точка.

Запрет на точечную застройку мэр Пимашков не подписывал, потому что и сам считал, что выполняться не будет. Вот в 2008 независимое информагентство ссылается на бывшего главу: уверенности в выполнении такого закона, хотя бы, на 70% у него не было. В 2010 губернатор Лев Кузнецов выступил против точечной застройки. Но она, точечная застройка, похоже, победила и главу региона. И вот в марте 2013 мэр Акбулатов заявляет: отныне все новое строительство будет идти только на конкурсной основе и только после проведения публичных слушаний. Короче, если где что теперь понастроят, так это с одобрения народа. Ну а публичные слушания, сами знаете, как проходят.

Строительство трех гостиниц на Театральной затеяли еще до введения народного спросу. Это, говорят сегодняшние власти, наследство от бывших градоначальников. А красноярцы гадают, куда транспорт владельцы будут втискивать. Автор проекта двух гостиниц Артур Пилипенко обосновывает странно, цитата: отелю паркоместа в принципе не нужны. Но здесь, по его словам, предусмотрена подземная парковка, на бумаге она рассчитана на 160 авто. Чиновники в унисон заявляют: после застройки площади тут еще больше машин поместится. Однако, у дорожных полицейских свои опасения.

Старший инспектор по пропаганде ГИБДД Красноярска Виктория Шабанова: «Мы прогнозируем, что на данном участке будет сложная обстановка, возможно, аварийная и место концентрации ДТП».

И это притом, что, слава богу, здесь не появится торгово-развлекательный комплекс, как планировалось по согласованию с чиновниками еще в 2008. Интернет-издание «Дела.ru» сообщает, в этом случае непонятно, кто именно подписывал бизнесменам документы. Новая же власть тиражирует версию, что ей удалось убедить предпринимателей, компанию «Сибнефть», устроить здесь общественное пространство с минимумом коммерческих площадей. Пойдет ли дальше слов — неясно, но крупнейшие застройщики Красноярска уже говорят, что в градостроительной политике началась перестройка.

Генеральный директор группы компаний «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский: «Тот дикий процесс застройки всего и вся, в нарушение логики и здравого смысла, который присутствовал до прихода нового главы города — эта практика почти искоренена».

Руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов тоже критикует, как обычно, уже ушедшую власть и хвалит новую. Он рассказывает, что при Пимашкове практиковался странный подход: вводили в эксплуатацию дома не целиком, а этажами, второй, четвертый и шестой из девятиэтажки. Ну это все равно, что зубы лечить, сами знаете, через что. Такое было, говорит Шумов, в Советском районе. Нынешние чиновники, по его словам, в подобной новации не замечены, но и за ними есть грехи. Например, по данным контрольной службы, в феврале 2013 мэрия выдает разрешение фирме «Крайстрой» на возведение 16-этажки по улице Норильской, 4. Всё бы ничего, но департамент градостроительства подписал документ на застройку с завышенным коэффициентом. В переводе на понятный язык это означает, что городские власти, с умыслом или без, незаконно дали разрешение предпринимателю застроить большую площадь, чем допускается по норме. И это не всё.

Руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов: «Запрещается выдавать разрешение на строительство одного объекта капстроительства на нескольких земельных участках. Тем не менее, в практике работы департамента присутствует. Здесь можно говорить о чем угодно, о причинах происходящего».

Судя по действиям чиновников от градостроительства, возникает впечатление: либо у тех, кто принимает решения каша в голове и они не ведают, что творят, либо тут есть какая-то корысть. Тем не менее, в департаменте, руководство которого меняется как перчатки, за три с небольшим года уже третий, уверяют: на их совести точечной застройки нет.

Похоже, и самим чиновникам хочется верить в то, что они говорят. Оцените старания. На днях мэрия сама выставила и сама сняла с торгов землю в центре, ведь ее застройка по всем признакам тянула на точечную. Речь идет об участке между ДК «Железнодорожников» и «Локомотивом», на участке в 12 соток, это два огорода по советским меркам, планировалось разместить объект делового назначения или культуры. Как объяснили свой поступок в мэрии, сработал общественный резонанс, поэтому теперь здесь появится, скорее всего, сквер.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 25.01.2014 11:28

      Алексей Mаз, где бы взять такого хирурга...

    • Алексей Mаз 25.01.2014 11:26

      Vanilla, "Когда уже до наших властей дойдет", "дойдет" это действие, а чтобы произошло какое либо действие надо дать властям откат(взятку). Vanilla дате им денег и тогда до них дойдет смысл Ваших слов, но делать они будут все равно по своему т.к. после Вашего отката будут другие, более денежные и пртиворечащие Вашему.... нужен срочно хороший хирург для вырезания злокачественной опухоли под названием "администрация" и "мэрия"

    • Vanilla 25.01.2014 11:10

      Когда уже до наших властей дойдет, что надо не лепить дома один на одном в Центре и в Советском районах, а расширять город, застраивать окраины, вон территория за Ареной Север пустует, на Правом где мост 777 тоже предостаточно места для строительства новых жилых домов.

    • Homo habilis 25.01.2014 00:23

      Судя по действиям чиновников от градостроительства, возникает впечатление: либо у тех, кто принимает решения каша в голове и они не ведают, что творят, либо тут есть какая-то корысть.


      А то нет. Все чиновники в долях, в паях.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты