16+
Новости Вторник, 28 января 2014, 8 комментариев

Многодетные семьи отправляют жить в промзону

Многодетные семьи отправляют жить в промзону
16+

Красноярские многодетные семьи отправляют жить рядом с промышленным предприятием. С кирпичным заводом, если точнее. С таким заявлением к нам в редакцию обратились сами родители. Они объясняют: оформляли земельные участки в собственность. И, вроде, никакой речи, что рядом будет завод не было.

15 соток в Емельяновском районе семья Натальи ждала с 2012-го. Женщина признается: это ещё не долго. Территорию, которая примыкает к поселку Емельяново, местные власти обещали превратить в рай: построить школу, магазины, детский сад. Семья приняла решение — надо брать. Через пару недель забирают документы на право собственности. Но Наталья теперь в замешательстве: то ли радоваться, то ли нет.

Наталья Филоненко: «Многодетным семьям были выделены участки и после этого было начато строительство кирпичного завода. Буквально в ста метрах от выделенного участка. То есть после того, как земля была выделена, началось уже строительство кирпичного завода. Всем уже распределили земли. Тем более в этом месте, это первая очередь. Давно они были выделены».

Строительство этого здания, рассказывает женщина, началось летом. Поначалу на стройку никто не обратил внимания, ведь в администрации заверили: земля хорошая, район экологически чистый. Но с каждым днем становилось понятнее, что строится что-то промышленное. И вот, спустя столько времени, подтверждение догадкам нашлось на сайте росреестра.

Выделением земельных участков под строительство занимаются органы местного самоуправления. В этом случае — администрация Емельяновского района. Дозвониться до нее ни у Натальи, ни у нас не получилось. Поэтому за объяснением мы обратились в министерество строительства и архитетуры Красноярского края. Там нам ответили: подобные казусы с многодетными семьями случаются не так уж и редко. И граждане в таких ситуациях зачастую виноваты сами.

Заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская: «Еще раз говорю, земельный участок надо посмотреть своими глазами и уже осознавая, что он, где находится, подписывать документы на собственность. Любое предприятие не возникает за мгновение, это проходят какие-то процедуры согласования строительства, проектно-сметной документации. Это достаточно длительный процесс. Ну уж не меньше года».

Сейчас Наталья собирается обращаться в прокуратуру. Говорит, не для того собирались с мужем строить дом за городом, чтобы и дальше дышать неизвестно чем. Отметим, что это уже не первый случай, когда многодетным семьям приходится заселятся где придется. В мае прошлого года шестеро семей из Сосновоборска власти отправили жить на помойку. В прямом смысле этого слова. На земельных участках красовались горы мусора и стоял смрад. Пока Новости СТС-Прима не сняли про это сюжет, никто из коммунальных служб расчищать несанкционированную свалку не брался.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ирина Сумбурная 30.01.2014 19:45

      По дороге, проходящей возле участков, я езжу ооооочень часто. И что хочу сказать: на самом деле строительство началось далеко не прошлым летом, а гораздо раньше. Там долго-долго участок стоял просто огороженным, потом стройматериалы стали появляться, сваи. Года два или три он осваивается. В 2012 году уже 100% было понятно, что там не парк разбивается. По поводу запаха. Не знаю, что там с розой ветров. Но в те периоды, когда на поле вывозится помет с птицефабрики - аромат стоит тот еще. Вонь такая, что с открытыми окнами я мимо полей не проезжаю, дышать просто невозможно. Хотя, возможно, что до выделенных участков запах и не доносит (сомневаюсь в этом, слишком уж все рядом).
      Но расположение участков, конечно, прекрасное, и если бы не перечисленные факторы, можно было бы считать, что владельцам безумно повезло.

    • Vanilla 30.01.2014 16:18

      Катя Королева, ага, есть такая категория людей, что ни сделай - все мало. Вот недавно читала форум майл ру на тему предоставления жилья работникам колоний, так там столько недовольных. Нет бы радовались, что им жилье под 50% дают или деньгами, что тоже неплохо при нынешних ценах, так возмущаются, а попробовали бы с нуля квартиру купить как большинство.

    • Vanilla 29.01.2014 18:05

      Нет, а что многодетные семьи хотят, чтобы им в центре города землю дали? Я тоже ничего плохого не вижу в этом участке, соглашусь с выше сказанным мнением Кати Королевой и Максима, по крайней мере эти участки не далеко от города.

    • Катя Королева 30.01.2014 00:14

      да там и земля классная, участки все ровненькие,благодать...это народ такой,что не дай,что не сделай - всё плохо...

    • Максим 29.01.2014 17:53

      При производстве кирпича обжигают глину, ничего вредного

    • Сергей Борисыч 28.01.2014 23:01

      Добавлю свои пять копеек: гораздо серьезнее проблему вижу в том, что на поля через дорогу от этих участков вывозит животноводческие отходы птицефабрика "ЗАРЯ", которые обладают определенной токсичностью и сопровождаются соответствующим "запахом". Ну а то что там нет дорог, воды и света видно из репортажа и без комментариев.

    • Катя Королева 29.01.2014 05:48

      вы спрячьте свои пять копеек...Запаха на этом поле уж точно нет.роза ветров там такая что весь запах уходит в другую сторону...У меня участок на этом поле.Заводик строить начали еще до выделения участков многодетным,и ни чего вредного в производстве блоков я не вижу..рабочие места и материал для строительства который не придется возить черте откуда...ИМХО.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты