16+

Сейчас: -7,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 8 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Вторник, 28 января 2014, 11 комментариев

Многодетные семьи отправляют жить в промзону

Многодетные семьи отправляют жить в промзону
16+

Красноярские многодетные семьи отправляют жить рядом с промышленным предприятием. С кирпичным заводом, если точнее. С таким заявлением к нам в редакцию обратились сами родители. Они объясняют: оформляли земельные участки в собственность. И, вроде, никакой речи, что рядом будет завод не было.

15 соток в Емельяновском районе семья Натальи ждала с 2012-го. Женщина признается: это ещё не долго. Территорию, которая примыкает к поселку Емельяново, местные власти обещали превратить в рай: построить школу, магазины, детский сад. Семья приняла решение — надо брать. Через пару недель забирают документы на право собственности. Но Наталья теперь в замешательстве: то ли радоваться, то ли нет.

Наталья Филоненко: «Многодетным семьям были выделены участки и после этого было начато строительство кирпичного завода. Буквально в ста метрах от выделенного участка. То есть после того, как земля была выделена, началось уже строительство кирпичного завода. Всем уже распределили земли. Тем более в этом месте, это первая очередь. Давно они были выделены».

Строительство этого здания, рассказывает женщина, началось летом. Поначалу на стройку никто не обратил внимания, ведь в администрации заверили: земля хорошая, район экологически чистый. Но с каждым днем становилось понятнее, что строится что-то промышленное. И вот, спустя столько времени, подтверждение догадкам нашлось на сайте росреестра.

Выделением земельных участков под строительство занимаются органы местного самоуправления. В этом случае — администрация Емельяновского района. Дозвониться до нее ни у Натальи, ни у нас не получилось. Поэтому за объяснением мы обратились в министерество строительства и архитетуры Красноярского края. Там нам ответили: подобные казусы с многодетными семьями случаются не так уж и редко. И граждане в таких ситуациях зачастую виноваты сами.

Заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская: «Еще раз говорю, земельный участок надо посмотреть своими глазами и уже осознавая, что он, где находится, подписывать документы на собственность. Любое предприятие не возникает за мгновение, это проходят какие-то процедуры согласования строительства, проектно-сметной документации. Это достаточно длительный процесс. Ну уж не меньше года».

Сейчас Наталья собирается обращаться в прокуратуру. Говорит, не для того собирались с мужем строить дом за городом, чтобы и дальше дышать неизвестно чем. Отметим, что это уже не первый случай, когда многодетным семьям приходится заселятся где придется. В мае прошлого года шестеро семей из Сосновоборска власти отправили жить на помойку. В прямом смысле этого слова. На земельных участках красовались горы мусора и стоял смрад. Пока Новости СТС-Прима не сняли про это сюжет, никто из коммунальных служб расчищать несанкционированную свалку не брался.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты