16+
Новости Вторник, 28 января 2014, 2 комментария

«Понастроили!»: как дальше развивать Красноярск?

«Понастроили!»: как дальше развивать Красноярск?
16+

Почему на месте детских площадок вдруг возникают высотки? Кто разрешает строительство домов прямо под окнами у других? И как, в конце концов, получается, что у нас строятся целые микрорайоны без садиков, поликлиник и даже нормальных подъездных путей? Все эти вопросы вот уже много лет в Красноярске считаются открытыми. Ну а сейчас, последняя серия проекта «Понастроили». Мы рассказали, кто и как понастроил, а теперь разберемся, можно ли дальше строить Красноярск, чтобы не было потом стыдно.

Окончательная победа над «каракатицей» у Коммунального моста должна стать делом чести мэра Акбулатова. Разобраться с ней он обещал еще будучи кандидатом на пост главы и до конца срока обязан это сделать. Судьба у объекта сложная, задумывался как торговый комплекс. А в конце прошлого года у долгостроя появился новый собственник. Купил его за 70 миллионов «Красцветмет», а основной учредитель у завода — краевое правительство. По последней информации, скорее всего, конструкцию приспособят под второй корпус краеведческого музея. И вполне вероятно, это будет совместное строительство на бюджетные деньги и средства «Красцветмета». Очень сложно и дорого исправлять градостроительную ошибку прошлого. И вряд ли этот сценарий можно перенести на все строительные нелепости Красноярска. Короче, это точечное решение последствий точечной застройки.

И пока складывается ощущение, что у городской власти нет четкой системы и жестких правил игры для участников строительного бизнеса. Она, что называется, в активном поиске, как их приструнить. Обозначим, моменты, которые команда Акбулатова может ставить себе в зачёт. Это решения одного года, 2013:

1. Мэрия внезапно нападает на красноярские долгострои и побеждает их. У проблемы оказалось простое решение: сильно повысить коэффициенты по аренде на землю. Странно, что эта мысль не осенила никого раньше.
2. Столичные архитекторы начинают разработку нового генплана Красноярска. Сам по себе факт положительный, но пока рано говорить, сможет ли он реально изменить ситуацию в застроенном мегаполисе.
3. Запрещена точечная застройка в Красноярске, но с оговоркой. Разрешена с одобрения народа на публичных слушаниях, которые, как правило, «продюссирует» заинтересованный застройщик.

Вроде всё правильно, но складывается ощущение, что некоторые решения власти принимают, словно, с оглядкой. Этого мнения придерживается и политолог Александр Чернявский. По его словам, в горсовете сегодня сформировалась сила, покруче любой партии, целая фракция строителей, из 36 депутатов 8 — представители стройкомпаний. И как мэр Акбулатов сильно ограничен в своих политических маневрах, уверен Чернявский.

Политолог Андрей Чернявский: «Боюсь, что он сильно прогнется под строителями с учетом политического фактора по горсовету. Потому что ему придется решать кучу вещей. Пока он лобби сдерживает, но насколько потенциал большой, затрудняюсь сказать».

Депутат Горсовета, генеральный директор компании «Сибиряк» Владимир Егоров: «Сегодня строительный комплекс — это машина, это 6 тысяч организаций, даже по одному руководителю, это 6 тыс человек. Армия! Мы сегодня с властями можем договариваться. Если бы было всё неправильно, я вам не зря сказал про большую армию строителей, её нельзя скидывать со счетов. это было бы плохо».

Силу строительного лобби во власти можно оценить вот на каком примере. «Известия» на днях написали: госстрой с 2015 позволит застройщикам строить жилье без разрешения муниципальных властей. Для Красноярска это будет означать возврат к точечной застройке, хотя мы тут еще с наследством от прошлой власти не разобрались. Федералы так решили защитить строителей от чиновников, которые якобы затягивают с выдачей разрешений на строительство. И тут явно попахивает чьими-то конкретными интересами во власти. Что касается Красноярска, то у нас куча обратных примеров, когда стройкомпании начинают работы вообще без документов. Вот только что суд запретил такой новострой на Калинина.

В ближайшие несколько лет победить нелепую застройку нельзя, это вечный конфликт интересов людей, властей и застройщиков. Народ от странных новостроев не спасают даже документы на землю, как это случилось на Лазо. Тут, по утверждению жителей, кооперативный участок займет высотка. Власти уже признали, что они бессильны перед решениями предшественников, как например, со скандальным строительством храма на Стрелке. Ну а винить застройщиков в желании строить всё равно, что пенять волкам за то, что мясо едят.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты