16+
Новости Среда, 29 января 2014, 7 комментариев

Рынок в Северном оцепили полицейские

Рынок в Северном оцепили полицейские
16+

Рынок «Северный», что на 9 Мая, закрыли. Вот так неожиданно, за один день. На его месте теперь появится жилой дом и сквер. С такими заявлениями к нам в редакцию обратились владельцы павильонов этого самого рынка. Они говорят: пришли с утра на работу, а полицейские их не пустили. Даже за ворота.

Предприниматели рынка «Северный» с сегодняшнего дня вынуждены распродавать товар из-за решеток, в окружении силовиков. И поначалу полиция вовсе не спешит открывать ворота. Но увидев объективы камер, отходит в сторону.

Предприниматель Наталья Васильева: «Я приехала на свое рабочее место — рынок „Северный“. Меня не пускают на работу. Не дают открыть рабочее место. На основании того, что рынок больше не существует. Не функционирует. Это получается,что я должна положить свой павильон в карман и уйти отсюда?».

Продавцы в один голос твердят: о том, что рынок будет закрыт, их никто не предупреждал. Более того, у всех торговцев продлены договоры с дирекцией рынка. До конца 2014-го года.

Под крики и споры на место скандала приезжает заместитель руководителя департамента градостроительства. Он объясняет: рынок «Северный» исчерпал договорные отношения с администрацией и городские власти приняли решение передать землю под строительство, внимание, муниципального жилого дома. Но, похоже, что его объяснения только еще больше разжигают местную публику.

Заместитель руководителя департамента градостроительства Красноярска Максим Быконя: «Данный участок согласован с управлением капитального строительства под строительство муниципального жилого дома. Это будут строится дома для соц категорий. Этому решению несколько месяцев».

У директора рынка на все происходящее совсем другая точка зрения. Он уверяет: с договорами аренды все в порядке. А закрытие рынка ничто иное как рейдерский захват. Поздно ночью, по словам мужчины, к рынку подъехали машины и выгрузили перед воротами глыбы.

Директор рынка «Северный» Андрей Фроленков: «Ситуация сами видите какая. Департамент градостроительства в лице Быкони пытается захватить нашу территорию незаконно. Мы написали жалобы в прокуратуру, ФСБ, УВД города».

К чему приведут жалобы директора рынка пока неясно. Вероятнее всего, что ни к чему. В департаменте градостроительства пообещали расчистить всю территорию Северного от павильонов в течение месяца. А всем предпринимателям чиновники предложили переместится на другие рынки города. Там с арендой, по их словам, все в порядке.

И вот самая свежая информация от городских властей: во-первых, оказывается, рынок «Северный» незаконно существовал, внимание, с осени 2008 года! И уже с того времени администрация предупреждала арендаторов: рано или поздно им придется съехать. Последнее такое собрание для предпринимателей проводилось городскими властями в ноябре прошлого года. Но на важную встречу пришли только 5 человек! Это версия департамента экономики. Вторая новость: завтра состоится еще одна такая встреча. В администрации Советского района. Там-то и решится, что дальше делать предпринимателям.

Похоже, все эти истории с закрытием рынков проходят примерно по одной схеме и всегда с одним и тем же финалом. Только за последние 10 лет в городе было несколько очень похожих друг на друга рыночных баталий. Вот подборка самых громких из них:

В 2009-м в Красноярске громко и со скандалом власти закрыли сразу два рынка. В мае полицейские силой выгоняли торговцев с рынка «Мави» на Щорса. Люди сопротивлялись как могли. Но, кажется, все было уже решено. Участок затребовала епархия под строительство нового храма. Теперь на месте когда-то крупнейшего рынка правого берега стоит самый большой в Красноярске храм Рождества Христова.

Спустя пару месяцев в том же 2009-м рыночные баталии перенеслись на левый берег. Власти Октябрьского района сначала обесточили павильоны рынка ГорДК , затем ранним утром наемные рабочие начали сносить прилавки до прихода на работу продавцов. Войну в итоге предприматели проиграли: сейчас на месте рынка ГорДК строится офисное здание, а власти района построили новый рынок в Октябрьском районе. Через две остановки.

Предпринимателям рынка в Зеленой роще собственник территории в августе 2012-го заявил: «ариведерчи». Несмотря на долгосрочный договор аренды. Торговцы, а это в основном женщины, вещи собрали не сразу. В знак протеста перекрыли дорогу на Воронова. Образовалась пробка, машины и автобусы не рисковали проехать сквозь живой щит. Но даже такая сплоченность конкурентов не помешала владельцам рынка осуществить свои планы. Земля отдана под строительство высотки.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 01.02.2014 14:27

      Известно, что муниципалитет за свои деньги и скворечника не построил, квартиры для социального найма предоставляет застройщик, безвозмездно, раскладывая издержки на добросовестных покупателей. Мало того, муниципальная власть решила предоставлять застройщику сразу большие площади, повесив на его плечи и сопутствующую инфраструктуру (детсады, школы, дороги).
      А тут сразу целый дом, муниципальный! Закон о социальной аренде жилья вроде бы ещё не принят, но видимо произошла утечка информации, что будет принят, и на днях.
      В этом случае муниципальный дом будет построен, естественно на федеральные деньги.

    • Homo habilis 31.01.2014 16:28

      А как воспримет Паша Цветомузыка, что его поимели? У него вроде доля в ООО "РГМ-Инвест".

    • Валерий Борисов 30.01.2014 21:48

      Да все правильно что закрыли, все эти рынки полулегальные и большая часть арендаторов не со всей своей прибыли налоги платят. Торговать на рынке большого ума не надо - займитесь чем нибудь полезным! Чем меньше таких рынков тем мы ближе к цивилизованному миру!

    • Homo habilis 30.01.2014 15:54

      Битва за землю, дорогую. Предприниматели здесь лишь расходный материал. Не понимаю людей, радующихся этому.

    • Алексей Mаз 30.01.2014 10:58

      "людям надо помочь...", "в интересах людей...", "надо слышать всех людей..." это слова Акбулатова из интервью про "Понастроили". о каких людях он говорил? что означает для него слово "люди"?

    • simMAks 29.01.2014 22:49

      Ну с одной стороны и правильно, видок у него как в индиских трущобах, бичей тока не хватало для полной картины.

    • Василий Петров 29.01.2014 21:55

      Молодцы городские власти. Даешь сплошную застройку всего города!

      Там же вообще нет ни единого клочка благоустроенной земли, дворы, дома, дороги или мусорные пустыри. А ведь можно было хотя бы единственный сквер организовать в Северном.

Наши проекты