16+

Сейчас: -5,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 19 часов 33 минуты
Расписание

Понедельник,
17 декабря

Новости Среда, 29 января 2014, 13 комментариев

Рынок в Северном оцепили полицейские

Рынок в Северном оцепили полицейские
16+

Рынок «Северный», что на 9 Мая, закрыли. Вот так неожиданно, за один день. На его месте теперь появится жилой дом и сквер. С такими заявлениями к нам в редакцию обратились владельцы павильонов этого самого рынка. Они говорят: пришли с утра на работу, а полицейские их не пустили. Даже за ворота.

Предприниматели рынка «Северный» с сегодняшнего дня вынуждены распродавать товар из-за решеток, в окружении силовиков. И поначалу полиция вовсе не спешит открывать ворота. Но увидев объективы камер, отходит в сторону.

Предприниматель Наталья Васильева: «Я приехала на свое рабочее место — рынок „Северный“. Меня не пускают на работу. Не дают открыть рабочее место. На основании того, что рынок больше не существует. Не функционирует. Это получается,что я должна положить свой павильон в карман и уйти отсюда?».

Продавцы в один голос твердят: о том, что рынок будет закрыт, их никто не предупреждал. Более того, у всех торговцев продлены договоры с дирекцией рынка. До конца 2014-го года.

Под крики и споры на место скандала приезжает заместитель руководителя департамента градостроительства. Он объясняет: рынок «Северный» исчерпал договорные отношения с администрацией и городские власти приняли решение передать землю под строительство, внимание, муниципального жилого дома. Но, похоже, что его объяснения только еще больше разжигают местную публику.

Заместитель руководителя департамента градостроительства Красноярска Максим Быконя: «Данный участок согласован с управлением капитального строительства под строительство муниципального жилого дома. Это будут строится дома для соц категорий. Этому решению несколько месяцев».

У директора рынка на все происходящее совсем другая точка зрения. Он уверяет: с договорами аренды все в порядке. А закрытие рынка ничто иное как рейдерский захват. Поздно ночью, по словам мужчины, к рынку подъехали машины и выгрузили перед воротами глыбы.

Директор рынка «Северный» Андрей Фроленков: «Ситуация сами видите какая. Департамент градостроительства в лице Быкони пытается захватить нашу территорию незаконно. Мы написали жалобы в прокуратуру, ФСБ, УВД города».

К чему приведут жалобы директора рынка пока неясно. Вероятнее всего, что ни к чему. В департаменте градостроительства пообещали расчистить всю территорию Северного от павильонов в течение месяца. А всем предпринимателям чиновники предложили переместится на другие рынки города. Там с арендой, по их словам, все в порядке.

И вот самая свежая информация от городских властей: во-первых, оказывается, рынок «Северный» незаконно существовал, внимание, с осени 2008 года! И уже с того времени администрация предупреждала арендаторов: рано или поздно им придется съехать. Последнее такое собрание для предпринимателей проводилось городскими властями в ноябре прошлого года. Но на важную встречу пришли только 5 человек! Это версия департамента экономики. Вторая новость: завтра состоится еще одна такая встреча. В администрации Советского района. Там-то и решится, что дальше делать предпринимателям.

Похоже, все эти истории с закрытием рынков проходят примерно по одной схеме и всегда с одним и тем же финалом. Только за последние 10 лет в городе было несколько очень похожих друг на друга рыночных баталий. Вот подборка самых громких из них:

В 2009-м в Красноярске громко и со скандалом власти закрыли сразу два рынка. В мае полицейские силой выгоняли торговцев с рынка «Мави» на Щорса. Люди сопротивлялись как могли. Но, кажется, все было уже решено. Участок затребовала епархия под строительство нового храма. Теперь на месте когда-то крупнейшего рынка правого берега стоит самый большой в Красноярске храм Рождества Христова.

Спустя пару месяцев в том же 2009-м рыночные баталии перенеслись на левый берег. Власти Октябрьского района сначала обесточили павильоны рынка ГорДК , затем ранним утром наемные рабочие начали сносить прилавки до прихода на работу продавцов. Войну в итоге предприматели проиграли: сейчас на месте рынка ГорДК строится офисное здание, а власти района построили новый рынок в Октябрьском районе. Через две остановки.

Предпринимателям рынка в Зеленой роще собственник территории в августе 2012-го заявил: «ариведерчи». Несмотря на долгосрочный договор аренды. Торговцы, а это в основном женщины, вещи собрали не сразу. В знак протеста перекрыли дорогу на Воронова. Образовалась пробка, машины и автобусы не рисковали проехать сквозь живой щит. Но даже такая сплоченность конкурентов не помешала владельцам рынка осуществить свои планы. Земля отдана под строительство высотки.

Наши проекты