16+
Новости Четверг, 30 января 2014, 19 комментариев

На что уходят деньги программы по содержанию бродячих собак?

На что уходят деньги программы по содержанию бродячих собак?
16+

По обращению новостей СТС-Прима депутаты Заксобрания направляют запрос в Счетную палату, чтобы ее специалисты проверили, как тратят деньги подрядчики краевой программы по отлову и содержанию бездомных животных. Автор сюжета про собачий концлагерь в Рыбинском районе, Алексей Кривогорницын следит за этой темой. Сегодня он пообщался с общественниками и те уверяют — подрядчики нарушают условия конкурса и отстреливают бродячих собак.

На окраине Красноярска активисты из общества «Друг» выкупили помещение и делают из него центр медуслуг для бездомных собак. Правда, пока здесь пусто. Зато планов много, общественники рассчитывают, в том числе, и на краевые деньги. Руководитель «Друга» Виктор Долженко много лет лоббировал принятие закона о гуманном отлове бесхозных животных. Прошлым летом краевые власти, наконец, программу приняли. Из бюджета выделили 37 миллионов рублей и столько же в этом году, чтобы бродячих собак не убивали на улицах.

Участвовать в конкурсе на получение краевых денег имеет право организация, оснащенная пневмо-оружием, транспортом, пунктом для предержки. По закону подрядчик должен отловить собаку, обследовать, вакцинировать, стерилизовать и если пса в течение недели не забрали, вернуть на место проживания. Исполнитель получает почти 10 тысяч рублей за каждого пса. Если животное опасно, то после обследования, подрядчик проводит эвтаназию и утилизацию — 4 000 рублей за собаку.

По закону, деньги край переводит муниципалитетам — 600 тысяч на каждый район, 1 млн 200 тысяч Красноярску. А местные власти проводят конкурсы и заключают контракт с подрядчиком. Схема вроде отработанная, но все пошло не так. Идейный вдохновитель Виктор Долженко признает: идея гуманного отношения к животным скомпрометирована. Рассказывает, что руководители на местах недолго думая заключили договоры с теми кто раньше занимался отстрелом.

Руководитель общественного объединения «Друг» Виктор Долженко: «Они изначально, я уверен, не ориентированы на то, чтобы оперировать этих животных. Просто получить деньги и как-то отчитаться. А убивают и всё — делают акт, что животные были опасны».

Как работает по краевой программе приют бездомных животных в Рыбинском районе, мы показывали в декабре. Защитники животных тогда окрестили его собачьим концлагерем. А люди же, которые называют себя «догхантерами» вовсе заявили: новая программа абсолютна неэффективна, так как денег слишком мало, чтобы стерилизовать нужное количество собак одновременно — значит уже этой весной бездомных животных на улицах станет в разы больше.

И общественники, и парламентарии в один голос говорят — никто не контролирует как их расходуют. Парламентарии, когда принимали этот закон, тоже не думали, что так все обернется, теперь раздумывают о поправках.

Депутат Законодательного собрания края, комитет по делам села Павел Черепанов: «Наша главная задача выделить средства, а там должны решать органы местного самоуправления — как их использовать».

Уже после интервью депутат Павел Черепанов заявил нашему корреспонденту: он направляет запрос в Счетную палату, пусть они выяснят, на что и как расходуются бюджетные деньги. И будет ли толк для жителей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Наталия Федянова 06.02.2014 20:52

      Все в чем то правы, но убийство живого существа это не решение проблемы! Точно так же, как и убийство человека! В людях надо воспитывать с детства ответственность за прирученных человечеством животных, которые не должны жить дикарями! А ролики Прима-ТВ никак этому не способствуют! Одна пропаганда насилия!

    • Сергей Кузнецов 06.02.2014 20:44

      мне вот интересно стерилизованные собаки что не кусаются?И вообще посоветуйте куда можно обратиться за помощью по отлову собак? А то у нас стали сносить частные дома и появились еще армия далеко не маленьких бродячих собак Когда гуляешь с ребенком как то страшновать за ребенка!!!

    • Татьяна Астаулова 06.02.2014 20:02

      С 2006г применялся метод отстрела,а не отлова.Была бойня на улицах города,расправа на месте,во дворах находили раненых,а не убитых собак,вы хотите повторения этого?А что будете детям говорить так надо убивать собачек.Это полная чушь,что стерилизация дороже отлова,весь мир цивилизованный живет на стерилиз и усыплении.Миллионы тратили на отстрел,а численность не падала,а росла(информация ЖКХ).Кроме этого спровоцировали появление выродков и садистов,которые назвали себя красивым словом догхантеры,правда для них нет разницы убивают и домашних питомцев тоже.

    • Татьяна Галкина 06.02.2014 19:37

      Проблема есть и для меня она с некоторых пор стала еще и личной. Вчера в микрорайоне Солнечный на меня бросились две бездомные собаки. Я человек взрослый,но даже убежать от них я бы не смогла,так как нахожусь на 9 месяце беременности. Двор был пустой,помочь некому. Как отбилась я не знаю,угрозы никакой от меня как вы понимаете не исходило,так что почему они кинулись непонятно. А вот будь это маленький ребенок загрызли бы насмерть...Сегодня в магазине продавец сказал,что очень часто обращаются и покупают защиту от собак(газ,звуковые)и у всех это покусаные дети и жены. Надеяться на помощь чью-то не стоит,все это и приводит к тому что люди начинают их травить или отстреливать.

    • Борис 01.02.2014 01:20

      наталья, Василий Петров и все, все, все!
      Вам не кажется, что мы напоминаем лебедя, рака и щуку из известной басни? А ведь воз и ныне там...
      Не лучше ли вместо того, чтобы обвинять друг друга в жестокости, недомыслии и прочих грехах, помогать друг другу в решении данной проблемы, Ибо, на мой взгляд, здесь нет однозначного, единственно правильного, решения. Кроме того мнения, на котором мы все сходимся, что чиновники никогда не решат ее (проблему) надлежащим образом.

    • наталья 01.02.2014 00:21

      Василий Петров, умные люди должны понимать,что убийство не выход,если животных будут продолжать выбрасывать.А по-поводу ваших соседей,вы за них-то не говорите,вы не знаете что они на дачах делают,как берут живность на лето внучатам побаловаться,не надо!И ваше предложение:Вы кто такие вообще?-я часто слышала от чиновников в различных инстанциях считающих себя верхом совершенства,а всех остальных быдлом,ведь так же?Я кто такая?Я та,кто подбирает и пристраивает выброшенных кисок и собак,я та кто против убийства,а если я когда-нибудь соглашусь на усыпление,то хочу чтобы те кто обрек на это песиков заплатили нехилые штрафы.Я на светлой стороне,я человек.

    • Василий Петров 31.01.2014 18:31

      Все бродячие собаки должны быть отловлены и все отловленные собаки, которым не были найдены хозяева должны быть усыплены и утилизированы надлежащим образом.

    • Василий Петров 31.01.2014 18:31

      Кто вам дал право обвинять все вокруг? Вы кто такие вообще? Ни я, ни мои соседи и знакомые никого не выкидывали и никакой ответственности за это нести не намерены. Уж тем более мы против того, чтобы чьи то псевдо гуманистические комплексы удовлетворялись за бюджетный счет.

    • наталья 31.01.2014 16:00

      Светочка Вилюга, совершенно согласна!Жестокие люди вообще не должны иметь отношения к животным.Деньги на животных должны поступать тем кто о них печется,а не садюгам из ЖЭКа

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты