16+

Сейчас: -8,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 1 час 60 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Пятница, 31 января 2014, 13 комментариев

Средства, выделенные на сохранение старых зданий, ушли в никуда

Средства, выделенные на сохранение старых зданий, ушли в никуда
16+

Деньги, выделенные на сохранение памятников культуры не были использованы по назначению. К такому выводу пришли депутаты законодательного собрания. Речь идет о разваливающихся зданиях культурного наследия, многим из которых больше ста лет. Чиновники из министерств культуры и строительства должны были потратить 12,5 миллионов на, так называемую, консервацию зданий, но за год министерства отработали всего миллион. Куда ушли остальные деньги и как объясняют промедление чиновники?

Зияющие пустотой оконные проемы, обшарпанные стены. Сто лет назад дом на проспекте Маркса был усадьбой мещанина Тропина. В советское время, кто теперь поверит, здесь располагался детский сад. Но уже больше 20 лет здание превращается в развалюху. Реставрировать дорого, сносить нельзя. Дом считается объектом культурного наследия и входит в комплекс застройки исторического центра Красноярска. И таких памятников архитектуры в крае около пяти тысяч. Капиталить все — уйдут миллиарды рублей, а бюджет и так в дефиците.

Помочь ситуации мог бы бизнес. В Европе это обычная практика, когда предприниматель берет в аренду такой дом, реставрирует и получает не только квадраты в центре города, но и дом со своей историей и культурой, но в России этот способ не действует. Ведь наряду с арендой, российский бизнесмен получает громадный список запретов. Нельзя сделать перепланировку или прорубить еще один вход, а на это никто не соглашается. Вот и стоят исторические здания ненужные никому.

В прошлом году министерство культуры решило провести эксперимент — законсервировать самые ветхие объекты старины.На 6 зданий культурного наследия из краевой казны выделили 12,5 миллионов рублей.

Подлатать крышу, укрепить стены, чтобы не совсем развалились, где-то было достаточно и этого, — возмущается заместитель председателя комитета по культуре Татьяна Волоткевич. Но в начале нынешнего года депутаты выяснили, что, по сути, не сделано ничего. Вся работа минкультуры совместно с минстроительства свелась к подготовке проектно-сметной документации на миллион рублей. Потом наступил конец года и оставшиеся одиннадцать с половиной миллионов вернулись в бюджет как неосвоенные.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич: «Был весь год впереди, но так медленно раскачивались министерство культуры и министерство строительства. Это нас, конечно, огорчает, поэтому была проведена жесткая работа. Принято решение, где мы просим главу правительства дать оценку действиям министерства и определить — кто виноват».

В министерстве культуры обвинения в свой адрес признают лишь частично. Там пеняют на обычные проблемы чиновников на местах — нехватку персонала и долгие сроки рассмотрения бумаг в Москве. Не забывая между делом намекнуть: дилетантам не дано оценить весь масштаб работы министерства.

Первый заместитель министра культуры края Татьяна Веселина: «Упреки частично обоснованы с одной стороны, но с другой стороны, люди, обвиняющие нас, не очень понимают теорию документации и процесс экспертизы — она длится месяцами».

Гораздо более откровенны оказались чиновники из министерства строительства. На них тоже возложена обязанность по сохранению объектов культурного наследия, но руководители минстроя честно признались: как правильно следить за зданиями с историей они слабо представляют.

Впрочем, в итоге, похоже, никто не будет наказан за то, что развалины, пусть и исторические, продолжат разваливаться. К тому же, обе стороны этого противостояния, депутаты и чиновники, настроены оптимистично. Из их слов становится понятно, что миллионы на консервацию объектов старины они рассчитывают найти в бюджете этого года. На наш взгляд, это выглядит, как минимум, странно при дефиците краевой казны почти в 23 миллиарда рублей. Культура и в хорошие-то времена финансировалась по остаточному принципу, а в голодные годы, ей, похоже, и того меньше достанется.

Наши проекты