16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 1 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Новости Пятница, 31 января 2014, 12 комментариев

Чиновники готовы потратить почти 78 миллионов на Интернет-связь

Чиновники готовы потратить почти 78 миллионов на Интернет-связь
16+

А сейчас история из разряда «умом Россию не понять», ее распутывают антимономольщики. Вот представьте: идет конкурс, там участвуют две компании, предлагают один и тот же товар, и силы их примерно равны, но внезапно выигрывает та, что продает свои услуги на 22 с половиной миллиона дороже. С виду логики здесь нет. А речь идет о крупном госконтракте для нужд краевой власти, деньги компании делят бюджетные.

Почти 78 миллионов рублей готовы потратить на Интернет-связь, голосовую почту и видеоконференции краевые власти в этом году. Сумма для всего края, поэтому, судить много это или мало, неспециалисту, конечно, сложно. Только вот у чиновников есть возможность потратить на все это 20 с лишним миллионов рублей меньше. Вот эта цифра понятней: среднестатистическому красноярцу, чтобы заработать столько, трудиться пришлось бы больше 60 лет.

Еще в декабре краевое агентство госзаказа объявило конкурс на оказание в 2014 году мультисервисных услуг связи для краевых органов власти. Побороться за тендер вызвались две компании: «Ростелеком» предложила свою цену: 53 миллиона рублей, а компания «Импульс» — 75,5. Победила та, что дороже. Обоснование для выбора более дорогих услуг странное. Конкурсная комиссия сочла, что у «Импульса», якобы, опыта работы с властью больше, чем у «Ростелекома». Но проигравшая сторона возмутилась и подали жалобу в антимонопольную службу.

Зам.руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по краю Ольга Харченко: «Ситуация, конечно, не очень приличная. Видимо, так составляется техзадание, чтобы оно было комфортным для этого общества. С другой стороны, получается, если буквально следовать заданию конкурсной документации, это общество тоже не соответствует этим требованиям».

Развеять сомнения мы попросили чиновников министерства информатизации, оно, кстати, составляет и список требований для участников конкурса. Cпециалист подтвердил: компания «Импульс» действительно работает с органами власти не первый год, но уточнить сколько именно, не смог.

Начальник отдела связи и телекоммуникаций министерства информатизации и связи края Рашит Гимадутдинов: «В функции конкурсной комиссии не входит определение „какая компания“, рассматривается представленная заявка. У этой компании есть опыт оказания данных услуг».

Законным ли был выбор компании на этих торгах — решат антимонопольщики. Но для нас так и осталось загадкой: почему в условиях бюджетного дефицита чиновники готовы платить за Интернет-услуги на 22,5 миллиона рублей больше.

Наши проекты