16+
Новости Понедельник, 3 февраля 2014, 0 комментариев

В Красноярске появились собаки-доктора

В Красноярске появились собаки-доктора
16+

Будьте готовы, что доктор вас оближет. Это обязательно случится, если вы пришли на прием к канис-терапевту. Так называют собак, которые специально тренированы на лечение заболеваний, например, нервной системы. Теперь спецшкола для четвероногих лекарей появилась и в Красноярске. Наш корреспондент сегодня узнавал, где обучают таких медиков и сколько стоят их услуги.

Ретривер по кличке Диадема без пяти минут сертифицированный канис-терапевт, или по-простому собака-доктор. Теперь в Красноярске готовят таких специалистов.

Сотрудник «Дог Шоу центр» Татьяна Олейникова: «Это медицинское понятие „терапия“, которое изучается уже много-много лет за границей. Те показательные выступления, которые делает собака с детьми, где собаку можно погладить, поиграть с мячиком не является канес-терапией. Канес-терапевт — это аттестованная, сертифицированная собака, которая обязана пройти обучение и сдать тест по определенным нормам».

По сути, канис-терапия заключается в том, что ребенок повторяет движения лечебной физкультуры за собакой. Поэтому знать и уметь четвероногий доктор должен немало. Простыми командами «сидеть» и «лежать» здесь не обойдешься, — объясняют специалисты. Еще одно немаловажное требование: пёс изначально должен быть добродушным. Такая черта в характере, говорят собаководы, не зависит от породы. Но, все-таки, канис-терапевты по призванию, как показывает практика, — это хаски, аляскинские маламуты, лабрадоры и золотистые ретриверы.

Волонтёр Елена Анапольская: «Мы работаем с детьми-инвалидами, с заболеваниями ДЦП, есть дети-аутисты и вы знаете, мы даже видим на первом занятии, что есть положительная динамика. Некоторые даже делают упражнения, которые им положено делать. Следом за собакой. Если правильно, допустим, тяжело пройти ребенку, он это делает с собакой. В игровой форме. Не замечая».

Свои услуги канис-терапевты оказывают совершенно бесплатно. Обучение же питомца стоит от 10 до 12 тысяч. За полгода кинологи из пса сделают сертифицированного доктора.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты