16+
Новости Понедельник, 3 февраля 2014, 0 комментариев

Ждать ли новой волны обманутых дольщиков в ближайшее время?

Ждать ли новой волны обманутых дольщиков в ближайшее время?
16+

Дольщиков, которые могут не дождаться новоселья в своих квартирах, похоже, станет больше. На днях стало известно, что фирма «Консоль», которая строит высотку в Советском районе, находится в предбанкротном состоянии. А это около 500 дольщиков. Наш корреспондент Екатерина Михайлова разбиралась — неужели нет управы на застройщиков и стоит ли вообще ввязываться в долевое строительство.

Строительство дома в переулке Светлогорском вышло на финишную прямую и стало проблемным. Юлия и еще 500 дольщиков неожиданно узнали: фирма «Консоль», которая возводит дом, оказалась на грани банкротства.

Дольщик Юлия Размова: «27 января введена процедура наблюдения, т.е. назначен временный управляющий за должником и очередное заседание 27 мая. Компания ничем нас не обнадеживает».

Есть ли надежды у компании «Консоль» — неизвестно. Связаться с фирмой, чтобы получить комментарии, мы не могли несколько дней. Но на днях ситуацию с проблемной стройкой «Консоли» обсуждали депутаты горсовета, что делать, так и не решили.

Депутат городского Совета Геннадий Торгунаков: «На предыдущей комиссии руководитель „Консоли“ заявила, что все проблемы будут решены. Мы пока надеемся на этот вариант развития событий, однако беспокоит то, что у же три исковых заявления о признании этой компании рассматривается в арбитражном суде. Но мы не можем комментировать это решение суда».

Председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков говорит, что в строительной истории Красноярска уже было две волны долевых недостроев.

Председатель совета «Саморегулируемой корпорации строителей Красноярского края» Антон Глушков: «Первая появилась в начале 2000-х годов. И тогда эту проблему решали застройщики вместе с администрацией. Вторая волна образовалась перед самым кризисом, когда на эффекте привлечения активного спроса, многие компании просто, я думаю, не так осознанно, им не хватило опыта и компетенции рассчитать экономические результаты свои, что привело к банкротству компании».

В 2009 в Красноярске было 22 проблемных дома. Дольщики 14 из них создали строительно-жилищные кооперативы. По сути, в этом случае инвесторы получают недострой в собственность, добавляют еще деньги и завершают работы уже с другой компанией и под свою ответственность. Свежий пример — инвесторы «Стройтехники», чтобы заселиться в дома в Покровском и на Мате Залки, они на общем собрании решили доплатить по 8 тысяч за квадратный метр.

В Октябрьском районе компании забросили строительство 3-х домов. В Центральном еще один недострой. В Железнодорожном районе не справились со строительством двух домов. Остался без дома и Кировский район. Из них, усилиями жильцов, удалось достроить дома на Водникова, Пролетарской, в Покровском и на Мате Залки.

Отсюда видно, что ЖСК — панацея не для всех. В случае с компанией «Сибстоун» — некоторые квартиры застройщик продал по четыре раза. Как решать эту проблему, чтобы никто из дольщиков не остался жертвой, неясно.

Между тем, с этого года в силу вступил в силу закон об обязательном страховании договоров долевого участия. По сути, он должен защищать инвесторов. По нему в случае банкротства строительная компания должна вернуть около 70% от договора. Министерство регионального развития для нашего края установила сумму в 34 800 рублей за квадратный метр. Как закон работает на деле — еще говорить рано.

Ждать ли новой волны обманутых дольщиков в ближайшее время? Недавно в проекте СТС-Прима «Понастроили» Антон Глушков говорил о том, что произойдет на строительном рынке, если городские власти примут новые правила градостроительства. В них, по нашей информации, прописано: что на каждую квартиру застройщик обязан предоставить одно паркоместо. По мнению Антона Глушкова и представителей других крупных стройкомпаний, вслед за этим подорожает стоимость квадратного метра в новострое, с рынка начнут уходить фирмы, а значит появятся обманутые дольщики. В итоге некоторые эксперты уже высказывают мнение, что самый надежный способ не попасть в обманутые дольщики — это запретить долевое строительство. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты