16+
Новости Четверг, 6 февраля 2014, 2 комментария

Власти придумывают, как избавиться от очередей в детские сады

Власти придумывают, как избавиться от очередей в детские сады
16+

По указу президента Владимира Путина, к 2016 году очередей в садик быть не должно. Однако, за такой срок нереально построить такое количество новых садиков. Поэтому сейчас краевые власти разрабатывают альтернативные варианты.

Детский сад на улице Авиаторов открыли год назад. Родители, что давно томились в очереди в Советском районе, очень обрадовались. Cадик совсем новый, здесь есть всё необходимое, да и кадры тут, в буквальном смысле, не простые, а золотые. Например, у музыкального педагога консерваторское образование.

Ещё один важный принцип — это ни одного квадратного метра бесполезного пространства. Даже маленький кабинет у актового зала превратился в театр. Тут теневые, ростовые куклы и гримёрка для детей. За счёт такой хозяйственности и изменения СанПинов экономии, в садик на 170 детей уместилось 200. А ещё власти создают дополнительные группы, возвращают здания, которые в начале 2000-х перестали быть садиками. В Ачинске такими методами сократили очередь почти на 1000 человек за год.

Всего за минувший год в крае создали 12 тысяч мест в детских садах. Очередей больше нет в Норильске, Железногорске, Зеленогорске, Дивногорске. Но вот Красноярск пока, словно на месте топчется. Что еще сделать, чтобы все желающие получили место в детском саду, сегодня губернатор края обсуждал с членами Правительства края и главами городов и районов. Заседание было специально посвящено выполнению майских указов президента, которые касаются ликвидации очередей в детсады, переселения из ветхого жилья и повышения зарплат бюджетникам.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Если смотреть честно в глаза, то ликвидация очереди в детсады к 2016 году пока под угрозой. Да, мы с вами строим, появились у нас частные лицензированные детсадики, по итогам 2013 года мы ввели 11 тысяч.Это серьезная и значительная сумма. Но, в то же время, у нас на конец того же 2013 года в очереди находится еще 18 тысяч ребятишек. А с учетом уровня рождаемости (а она только растет), если смотреть общую ситуацию, то можно оценить ее так, что мы топчемся с вами на месте».

Учитывая, что на строительство необходимого числа детсадов Красноярску не хватает бюджетных денег, краевые власти рассматривают запасные варианты.

Министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская: «Например, такие как приобретение услуги по присмотру и уходу за ребёнком у частных организаций, но при этом мы рассматриваем этот вариант только у тех частных организаций, которые имеют лицензию на образовательную деятельность».

Ещё один вариант — это детские сады на первых этажах жилых домов, уже и застройщики заявили о готовности помочь. Но и тут всё равно нужны деньги, а краевой бюджет без помощи федерального даже экономичный вариант не потянет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 07.02.2014 15:39

      По указу президента Владимира Путина, к 2016 году очередей в садик быть не должно. Однако, за такой срок нереально построить такое количество новых садиков. Поэтому сейчас краевые власти разрабатывают альтернативные варианты.


      Решение партии можно выполнить к сроку только массовой стерилизацией.

    • Vanilla 07.02.2014 11:34

      А как же отмена компенсации за детские сады? Или ожидаемо осела в карманах чиновников? Что за решение проблемы такое. Сначала напихают деток, а потом и несчастные случаи и травмы происходят. Власти бы своих детей отдали в муниципальные сады, глядишь бы меньше воровали у молодых мамочек и деньги в нужное русло пускали!

Наши проекты