16+
Новости Понедельник, 10 февраля 2014, 1 комментарий

Ученые заявили: ремонт подпорных стен в городе опасен

Ученые заявили: ремонт подпорных стен в городе опасен
16+

Ремонт большинства подпорных стен в городе не только бесполезен, но и опасен — с таким почти сенсационным заявлением выступили красноярские ученые. К этому выводу они пришли, проанализировав действия городских властей которые взялись реконструировать сооружения, после обрушения на проспекте Свободный.

Реалистичный макет доцент СФУ Ольга Перфилова сделала вместе со своими учениками для научной работы. Задолго до того, как случилась трагедия на Свободном, а следом рухнула подпорная стена в Академгородке. Сегодня геолог уверенно заявляет: обрушение не последнее.

Доцент института геологии СФУ Ольга Перфилова: «Очень многие подпорные стены находятся в таком состоянии, что могут обвалится либо наступающей весной, либо летом. Главной причиной обрушения становится вода».

Не сегодня-завтра, по мнению Ольги Перфиловой, рухнет подпорная конструкция по дороге в школу Универс. Не вызывает доверия у геологов и стенка возле городской администрации, а ремонт сооружения в Академгородке, упавшего сразу после ЧП на Свободном, ученый и ремонтом не называет: там просто сложили блоки обратно. Власти на все это говорят: бояться горожанам нечего, аварийность по подпорным стенам снята. Это сделали строители после трагедии на Свободном — сообща, за свои деньги. Стену на Дубровинского ремонтировали специалисты компании «Сибиряк», по их словам, облицовка отходила на 10 см от стены — держалась на честном слове. Сначала они думали обойтись малой кровью, а в итоге пришлось снимать облицовку по всему периметру. Но сами строители признают: все это косметика, в причинах разрушений они не копались, ремонтировать или нет — решали после визуального осмотра. Очевидно, что есть опасные, пока не видные человеку, процессы внутри стен, все-таки многим из них не один десяток лет.

Главный инженер компании «Сибиряк» Валерий Шевелев: «Вот только в двух стенках мы обнаружили, что да — есть трубы, которые позволяют воде, которая туда попала, уйти через подпорную стену, чтобы она не плотиной существовала. А у нас много таких. Люди сегодня могут ходить под этими стенками, но сколько?»

Опасения инженеров подтверждает ответ департамент городского хозяйства — категория технического состояния определена заключениями по результатам визуальных наблюдений. То есть на глаз определяли — обрушится или нет. Зацепило и другое заявление чиновников: оказывается, на работы, которые проводили строительные компании за свой счет, нет никакой документации — только осмотр. А значит никаких ответственности и гарантий. Инженеры, как и геологи, настаивают на комплексном обследовании подпорных сооружений, говорят: сегодня ни на одну стену нет исполнительной документации — то ли не было изначально, то ли потерялись. Городские власти не унывают. Видимо, воодушевленные помощью строителей они намереваются ремонтировать стены.

Руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков: «На этот год выделена сумма именно на подпорные стены — 29 млн 400 тысяч рублей. До 25 февраля будет подготовлена документация и будут объявлены торги».

В списке на этот год — 26 подпорных стен. Но речи об инженерно-геологических исследованиях чиновники не ведут.

Доцент института геологии СФУ Ольга Перфилова: «Мне, как специалисту, кажется, что большая часть этих денег будет потрачена напрасно, потому что большинство стен строили в Советское время, никто тогда не изучал процессы геологические. Многие стены возводились как временные сооружения».

Похоже временное ставшее постоянным — это такой не умирающий и очень затратный тренд в нашей жизни.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Lina Krasnoyarsk 11.02.2014 20:54

      И чего делать-решение то проблемы есть-предложение хотя бы какие-нибудь...= наши умные головы-инженера предложили!!!??? Или ждут опять беды...-чтобы решать-раз и навсегда! Страшно как то,это же невинные люди могут пострадать!!!

Наши проекты