16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
24 апреля

Новости Вторник, 11 февраля 2014, 15 комментариев

Медучреждения переведут с госбюджета на деньги ОМС

Медучреждения переведут с госбюджета на деньги ОМС
16+

Эта новость, которую пока не обсуждают широко красноярцы. Но в медицинских кругах это чуть ли не главная головная боль. И вот как она звучит: с этого года федеральные медицинские учреждения постепенно переводятся с госбюджета на деньги фонда обязательного медстрахования. На первый взгляд, никакой разницы, но медики уверяют, люди очень скоро её почувствуют. Наталья Сусанина занималась этой темой, она расскажет, чего боятся врачи и чего ждать пациентам от такой реформы.

Идея эта несвежая, уже три года, как высшие чины впервые заявили о переводе федеральных клиник на деньги Фонда ОМС. В «Российской газете» есть четкая схема, как это произойдет.
На амбулаторную помощь в 2014 федеральное финансирование урезается ровно на половину, а с с 2015 — на все сто. Стационарная помощь в этом году получает из бюджета почти на треть меньше, а в последующие два года на 50%. Еще летом минфин заявил президенту, что такой подход даст экономию бюджетных денег в 150 миллиардов рублей за три года. Сами понимаете, медицина должна их взять где-то в другом месте и, очевидно, есть два варианта: фонд ОМС или кошельки пациентов. Ну или вообще не лечить и не оперировать больных.

В Красноярске на федеральном финансировании находятся 7 медучреждений, среди них Кардиоцентр, Сибирский клинический центр, НИИ медицинских проблем Севера, больница в Академгородке. Главный врач центра сердечно-сосудистой хирургии Валерий Сакович говорит, в этом году по госзаказу они лишились почти 200 миллионов рублей. Что в переводе на пациентов означает минус 1100 операций. Это пятая часть того, что врачи сделали в 2012.

Прием у кардиолога тоже спланирован по новой системе финансирования, через ОМС. Их, говорит Валерий Сакович, будет 10 тысяч, против 25 тысяч в прошлом году. Что делать с остальными пациентами поликлиники, в кардиоцентре однозначного ответа пока нет. Не исключено, что еще будет добавка от ОМС. Но это еще не все беспокойства медиков.

Главный врач кардиоцентра Валерий Сакович: «Самое главное — это тарифы, по которым будут оплачены технологии. Если эти тарифы достаточны, чтобы покупать качественный расходный материал, лекарства, и если заложена достойная зарплата, мы практически ничего не теряем».

По подсчётам Саковича, в тарифах от ОМС на зарплату врачам заложена сумма в два раза меньше, чем по федеральному финансированию. Но о своих тревогах главный врач кардиоцентра говорит осторожно, оно и понятно, работать всё равно надо. А томские медики в открытую заявляют: бюджетных денег на лечение одного онкобольного по высоким медтехнологиям они получали 119 тысяч, а по системе ОМС — только 28 тысяч. На них, говорят, можно купить только примитивные лекарства. Их беспокойства поддерживают московские онкологи, кардиологи из Пензы, а в Питере клиника ФМБА лишилась третьей части бесплатных мест в стационаре.

У нас в краевом минздраве настрой оптимистичный. Министр Вадим Янин говорит, регион компенсировал федеральным клиникам 575 миллионов через фонд ОМС. Заверяет, это большая часть того, что навсегда потеряно ими из федеральной казны. Правда, точные бюджеты медучреждений ведомство не знает, размер компенсации они рассчитывали из числа приписанного населения. Так вот, по словам министра здравоохранения, этому самому населению беспокоиться не нужно, оно не заметит, за чей счёт его лечат.

Министр здравоохранения края Вадим Янин: «Мы сможем сбалансировать своим бюджетом все необходимые красноярцам операции, не создавая очереди и платных услуг. Мы принципиально против платных услуг, платить у нас некому».

Что касается конкретно кардиоцентра, то по словам министра? край компенсировал через ОМС проведение 800 операций, к тому же аналогичную помощь, по его словам, оказывают еще краевая и медики сибирского клинического центра. Хватит, объясняет Янин, денег при новой системе финансирования и на сохранение прежних зарплат врачам. Если всё так, как говорит министр, то проблема с сокращением государственного финансирования и не проблема вовсе, а вроде насморка — само пройдет.

Есть еще один момент. На будущий год из фонда ОМС потребуется гораздо больше денег, ведь федерация снова сократит свои расходы на медицину. А откуда деньги берутся в фонде ОМС: 5,5% от заработной платы вносит работодатель, за неработающих платит регион. Как пишет центральная пресса, правительство пока не готово увеличивать взносы для работодателей. Получается бюджеты регионов должны будут раскошелиться. Учитывая, что у нас и так не хватает денег на выполнение указов президента, как-то нет повода для оптимизма. Но там наверху чиновники поговаривают, что может работники еще и сами будут платить страховые взносы, тоже 5,5% от зарплаты. Тогда точно могут рассчитывать на бесплатную медицину.

Наши проекты