16+
Новости Вторник, 11 февраля 2014, 0 комментариев

Программа ремонта многоквартирных домов начала свое действие

Программа ремонта многоквартирных домов начала свое действие
16+

С сегодняшнего дня начался отсчет срока, который повлияет на судьбу десятков тысяч домов Красноярска и Красноярского края. В силу вступила программа капитального ремонта многоквартирных домов. А это значит, что по истечении двух месяцев, то есть к 10 апреля, все жильцы должны будут определиться: отдавать свои взносы на капремонт государственному фонду или копить их на специальном счете самостоятельно. В выгоде того или иного выбра разбирался наш корреспондент.

Пятиэтажке на Бограда, 87 больше 50 лет, но когда ее капиталили как следует, жители дома уже не помнят. Решать общедомовые проблемы собственными силами здесь пытались уже не раз, но все безрезультатно.

Жительница дома по ул. Бограда, 87 Любовь Петронина: «Мы уже ходили в департамент, в краевую, в крайисполком ходили и в наш „Жилком ресурс“ ответственный ходили. Денег нет. Все. Деньги у нас сейчас, говорит, идут на аварийные дома, но наш дом тоже аварийный. Ну, пока денег нет».

Домов с подобными историями в Красноярске хватает. И вот, краевые власти, кажется, нашли решение проблемы с очередями на «капиталку». Называется панацея — программа капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. Согласно ей, собственники должны сами определиться: кому они будут доверять свои взносы на кап ремонт: государству в лице регионального оператора или себе самим, путем создания, так называемого, спецсчета. И в том и в другом случае, откапиталить должны практически все 15 тысяч домов, которые значатся в программе, за 10 лет. А вот на право выбора в пользу той или иной организации власти дают всего два месяца.

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Нина Авдеева: «Если собственники не пришли, все-таки, к какому-то решению и не получили 2/3 голосов, то еще одну попытку провести такое собрание должен муниципалитет. Если еще собственники не договрятся либо не соберется кворума на собрании, тогда муниципалитет своим распоряжением такой дом включит в перечень домов, которые будут формировать фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора».

Лидер движения «Народный контроль за ЖКХ» Роман Казаков такую схему считает издевательством над жильцами. Он объясняет: чтобы учесть мнение всех собственников среднестатистического многоквариторного дома Красноярска и при этом соблюсти все тонкости Жилищного кодекса потребуется гораздо больше времени, чем два месяца. Поэтому сейчас активисты занимаются тем, чтобы продлить срок до полугода.

Лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков: «Подобная норма в Жилищном кодексе предполагает, что большинство многоквартирных домов, скорее всего, не смогут провести вовремя все необходимые процедуры и в этом случае тогда неизбежно попадут в систему общего котла, а не на спецсчет, чего действительно не хотелось бы, потому что каждый имеет право выбирать».

И вот вам еще один выход из сложившейся ситуации. На наш взгляд, он самый очевидный: не сидеть вечерами перед телевизорами и не игнорировать собрания жильцов, а просто взять и прийти на голосование. Иначе судьбу вашего дома решат без вас.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты