16+
Новости Четверг, 13 февраля 2014, 0 комментариев

«Жилфонд» намерен избавиться от убыточных домов

«Жилфонд» намерен избавиться от убыточных домов
16+

В нашем распоряжении сегодня оказалось письмо, которое «Жилфонд» отправил депутатам Горсовета и ничего хорошего для нескольких тысяч красноярских семей оно не предвещает. Здесь говорится о том, что управляющая компания намерена передать те дома, где больше половины квартир не приватизированы, в муниципальную управляющую компанию, которая, кстати, пока еще даже не создана. Жилищники заявляют, что эти дома убыточны и они не в состоянии отвечать за их безопасность.

Все это может коснуться почти 500 красноярских домов, из них 122 полностью в муниципальной собственности. В таких домах, поясняют в «Жилфонде» — жители права голоса не имеют и решение за них будет принимать администрация города. Пока паниковать еще рано: сама по себе в одностороннем порядке управляющая компания отдать кому-то дома не может, но вот если муниципалитет примет предложение «Жилфонда», то под раздачу, точнее передачу, попадут и собственники квартир. Ну например, вы живете в доме, где больше половины квартир муниципальные. Там право голоса, получается, не за собственниками: их, хотят они того или нет, могут отдать в муниципальную управляющую компанию. В «Жилфонде» говорят: то, что они предлагают сегодня — вынужденная мера.

Начальник отдела по расчетам и работе с населением управляющей компании «Жилфонд» Наталья Балабина: «Мы не отказываемся, мы предложили: 1-е — поднять тариф, депутаты отказались полнять тариф на содержание и текущий ремонт, 2-е погасить долги, как собственники долгов — это 631 млн., и 3-е включить их в городскую программу с условием софинансирования».

По сути, выбор жилищники предлагают невеликий: или помогите материально, или забирайте ваши дома. Кстати, утверждают в «Жилфонде», после того, как они избавятся от муниципального балласта, оставшиеся дома будут содержаться гораздо лучше. Чиновники городской администрации письма жилищников тоже получили, но пока не комментируют. Думаем, не стоит ждать, что они все это воспримут «на ура»: ведь тогда, так называемые, «убыточные» дома, вместе со всеми их неподъемными долгами за ЖКХ, станут головной болью муниципальной управляющей компании. А еще на этом фоне кажется очень неслучайной информация, которую сообщали недавно в ряде СМИ, что «Жилфонд» владельцы хотят продать. Тогда кажется вполне логично: предпродажная подготовка, избавление от убыточных активов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты