16+
Новости Понедельник, 17 февраля 2014, 2 комментария

Красноярских сирот больше не могут усыновлять иностранцы

Красноярских сирот больше не могут усыновлять иностранцы
16+

Не все, конечно, а, например, одинокие — из государств, где разрешены однополые браки. И парам с нетрадиционной ориентацией тоже запрещено. Все это после поправок в, так называемый, «сиротский закон». Влада Копыловская разузнала, потеряют ли от этого краснояркие детдома. И что вообще изменилось за год, с тех пор, как закон запретил увозить наших детей американцам.

Директор детского дома «Родничок» показывает нам страничку в социальной сети. Это фотохроники одной американской семьи, обновляются они едва не каждый день, ребятишки на фото наши — красноярские. Пара усыновила брата и сестру еще до появления «сиротского закона». А по нему уже год, как в Америку детей российские детдома не отправляют. Зарубежных усыновлений стало в «Родничке» вполовину меньше — говорит Валентина Славкина, им пришлось перестроиться под новый закон.

Директор детского дома «Родничок» Валентина Славкина: «На количестве усыновленных, конечно, сказался, но количество переданных нисколько не меньше, даже больше в этом году. Просто мы поработали с семьями, с родственниками, оформляем опекунство, ищем родственников. Ведь есть же случаи, когда даже не знают, о том, что произошел какой-то казус с семьей, что ребенок оказался в учреждении воспитания».

А теперь запреты на усыновление действуют не только для американцев — под закон попали и гомосексуальные пары и холостяки из тех стран, где легализованы однополые браки. Это означает, что красноярских ребятишек больше не будут усыновлять одиночки из Канады, Франции, Испании и Германии. Хотя в министерстве образования утверждают: это не новация, по этим правилам они работают уже с прошлого года, а поправки в закон, подписанные премьером Медведевым на прошлой неделе — чисто технические.

Начальник отдела министерства образования края Галина Долгих: «Примерно 1/3 всех документов, которые поступали к нам ранее — это были одинокие люди, одинокие женщины. С одинокими мужчинами мы и так не работали, не было ни одного усыновленного. А сейчас только полные семьи. Кроме Италии и Израиля, так как там запрещены однополые браки».

Впрочем, по словам чиновников минобразования, зарубежные пары стали реже усыновлять красноярских детей еще до введения запретов. А вот российские усыновители, говорят специалисты органов опеки, теперь стали активней. Хотя по цифрам это выглядит не очень убедительно. Например, в 2012 году, красноярцы усыновили 157 ребятишек, а в прошлом, уже после вступления в силу ограничений, всего на 10 больше. И в целом, оценить закон со знаком «минус» или «плюс» сложно — ведь число ребятишек, у кого нет мамы и папы в последние годы существенно не меняется — в крае 16 тысяч сирот и четверть из них воспитываются в детских домах.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Андрей Скоковский 19.02.2014 00:07

      сми как всегда плачь ярославны изображают , вместо того чтобы акцентировать внимание на том, что у нас много детей без родителей и планомерно поднимать в мейнстрим тему усыновления детей Красноярцами , они плачутся о бедненьких американцах которые теперь не могут взять русского ребенка , и ничего что есть куча фактов издевательства над нашими детьми и серьезные подозрения что ребятишек забирали на органы, впечатление что это не наши сми..........

    • Lina Krasnoyarsk 17.02.2014 21:27

      http://www.deti.krao.ru/ это сайт- Уважаемые СТС-ПРИМА-зайдите и посмотрите-детей хотят много пар усыновить(очень много),но многие желают здоровеньких-а их очень и очень мало в детских домах-здоровеньких малышей-поэтому не так и заметно,что деток берут(усыновляют)!!!

Наши проекты