16+
Новости Понедельник, 17 февраля 2014, 6 комментариев

Чиновники заплатят штраф за плохой ремонт Коммунального моста

Чиновники заплатят штраф за плохой ремонт Коммунального моста
16+

Городские чиновники заплатят за то, что асфальт на Коммунальном мосту развалился.  Дорожные полицейские на днях объявили: полотно на переправе никуда не годное. И это при том, что ремонт тут был летом, на 3 миллиона рублей. Мы считаем, что за любую халтуру должна быть персональная ответственность. Владимир Аракелов сегодня занимался темой дорожных ремонтов и выяснял: а можно ли заставить дорожников сразу делать трассы хорошо, без переделок. Он изучил новый закон о госзакупках как раз с точки зрения защиты от недобросовестных дорожных подрядчиков.

Трещины, рытвины...нет, не так должен выглядеть отремонтированный мост, заявляют водители, проезжающие по Коммунальному мосту. Трехмилллионного летнего ремонта хватило на несколько месяцев. С таким подходом, похоже, в России от плохих дорог не избавиться никогда. Народ уже шутит: у нас не ремонт делается, а деньги осваиваются. И таких примеров по Красноярску уйма.

Что-то не так и это надо менять. Власти это поняли два года назад после скандала с ремонтом проспекта Мира. Тогда глава города Эдхам Акбулатов заявил: теперь все дорожники будут получать оплату через 8-10 месяцев после окончания работ. И, похоже, это работает. Но избавиться от недобросовестных подрядчиков на уровне городских указов не получается. И тут подоспели федералы. В России с этого года начал действовать 44 закон, который полностью изменил систему госзаказов и аукционов. Что это значит применительно к дорожным ремонтам? Раньше главным критерием при отборе подрядчика была цена — кто дешевле, тот и победил, то теперь квалификация и опыт. К тому же, прописана и антидемпинговая мера для тех, кто якобы соглашается работать совсем за три копейки, а потом перепродает этот тендер другой фирме. И от такого базара все дороги в ямах. Теперь же в законе ясно прописано — если кто-то из участников аукциона демпингует, то должен доказать свою способность сделать все задешево, деньгами. Кроме того, новый закон в теории позволяет отсеять фирмы-однодневки и бракоделов еще на этапе конкурсного отбора.

По-новому в 44 федеральном законе оценивается и результат работы. Так, на краевых трассах, раньше доказать некачественный ремонт асфальта мог разве что суд, который нередко затягивался до конца сезона дорожных работ. Теперь же, подписывая договор, подрядчик сразу соглашается — халтуру придется не только переделывать, но и заплатить штраф.

Начальник отдела госзаказа «Крудор» Татьяна Томалова: «Определены штрафные санкции и пени. Если раньше подрядчик сам устанавливал себе штрафы или не устанавливать, то сейчас они прописаны официально, указаны расчеты — сколько это процентов от суммы контракта от сроков и это упрощает действия, как одного, так и другого. Не надо ничего придумывать — все просто и хорошо».

Кроме того, новом законе прописана персональная ответственность за неисполнение контракта, вплоть до уголовной. То есть, к примеру, сделала какая-нибудь фирма участок на Игарской из рук вон, и начальству — статья. Очень хороший стимул для дорожников, чтобы не пенять на погоду, природу и прочие обстоятельства.

Пока мы готовились к этому сюжету, то параллельно с государственными чиновниками пытались выяснить что думают о новом законе и потенциальные подрядчики. Но те «залегли на дно». Официальная позиция большинства из них — говорить пока не о чем. Слишком сырой новый законопроект и слишком много в нем юридических дыр, которые, пока, неясно как толковать. Пока подрядчики держат паузу. Первым «блином», попавшим на «сковороду» 44 закона не хочет быть никто.

В этом году красноярские власти уже выставили на торги содержание дорог в Советском районе Красноярска почти на 50 миллионов рублей. Но пока желающих поучаствовать в них не очень много. Видимо, взвешивают риски и прибыль. Избавит ли новый закон красноярские улицы вот от таких посланий дорожникам, узнаем уже летом.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • наталья 18.02.2014 19:03

      Круто!Сначала мы всем миром платя налоги платим за ремонт,потом сами себя штрафуем и платим штраф себе же!!Идиотство...

    • simMAks 18.02.2014 13:14

      Я так понимаю, все равно из госбюджета будут штраф платить!

    • Искров Юрий 18.02.2014 01:08

      Веселов Культурный, Другими словами, - Мы за свое недовольство сами и заплатим!

    • Веселов Культурный 17.02.2014 21:22

      штраф...заплатит не конкретный провинившийся чиновник из своего кармана, а департамент горхозяйства Заплатит из бюджета?

    • Lina Krasnoyarsk 17.02.2014 21:17

      "за халтуру" надо не только штрафовать-но и выгонять с работы...,чтобы хоть немножко дорожили своими рабочими местами-и выполняли свои обязанности на 5+!!!

    • Мария 17.02.2014 21:01

      20 лет назад говорили, что трамваи разрушают Коммунальный мост. Теперь "разрушители моста" там не ездят, а трещины появляются. Так может разрушение моста было поводом, чтобы лишить нас удобного и вместительного общественного транспорта?!

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты