16+
Новости Вторник, 18 февраля 2014, 13 комментариев

Жители ЖК «Орбита» подвергаются излучениям от телевышки

Жители ЖК «Орбита» подвергаются излучениям от телевышки
16+

В Красноярске может появиться еще одна точка социального напряжения. Жители новостроек в жилом комплексе «Орбита» беспокоятся, что покупали жилье с видом на Енисей, а получилось, что чуть не в эпицентре электромагнитного поля. Речь идет о новой цифровой телевышке на Борисова. Люди больше года борются за закрытие башни. Владимир Аракелов побывал на сходе активистов и понял, есть то, чего победить невозможно.

Люди, которые собрались на очередной сход против телевышки, говорят, если бы год назад знали о планах по строительству здесь телеперадающей антенны, то вряд ли бы жили тут.

Борьба жителей «Орбиты» с телевышкой, смотрящей прямо в их окна, продолжается уже больше года. В протестной группе движения на сайте «Вконтакте» активисты собрали, кажется, уже все исследования об электромагнитном излучении и его воздействии на человека. А на форуме жилищного комплекса большинство отзывов от людей, которые раздумали брать здесь квартиры. Депутаты, как народные избранники, в этой истории, понятно, на стороне людей.

Депутат Городского совета Иван Серебряков: «Когда проводились замеры в районе жилого массива в районе Останкино выводы были обескураживающие — жители, проживающие вокруг телебашни подвержены психическим угнетениям, депрессиям, большое число преступлений происходит там больше, чем где-либо».

Вообще, народные бунты против телепередающих центров возникают в Красноярске регулярно. Так, в 2008 против антенного поля вышли жители Ботанического. Они же самовольно повалили одну из антенн. А в 2010 специалисты роспотребнадзора даже приостановили тут стройку. Дом, как выяснили специалисты, находился в опасной близости от источника электромагнитного поля и излучение там зашкаливало. Но, по сути, людям от этого легче не стало.

Но вернемся на набережную Енисея. На все опасения жителей «Орбиты» в телепередающем центре предъявляют документы. Это разрешения — от ростехнадзора, роспотребнадзора и администрации города. Уверяют, что страхи людские необоснованны.

Главный инженер Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра Сергей Шоф: «Все излучение находится выше, потому что антенны находятся на высоте 150-180 метров и максимальное излучение находится на данных высотах, а учитывая, что здесь здания 25 этажей — это 40 метров, то мы, по расчетам, укладываемся в нормы».

Несмотря на народный протест, телевышка на берегу Енисея станет главной в городе, заявляют в передающем центре. Она рассчитана на 50 лет использования и сюда, в конечном итоге, планируют перевести все передатчики со старой башни на Боткина.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты