16+
Новости Четверг, 20 февраля 2014, 1 комментарий

В Красноярске «под шумок» идет строительство без разрешений

В Красноярске «под шумок» идет строительство без разрешений
16+

С такими жалобами к нам обратились жители Покровки. Причём, речь идёт не о строительстве одного дома, а целого комплекса. Наш корреспондент занялся этой темой и пришёл к выводу: у нас действительно можно построить в обход закона многоквартирные дома и даже продать в них жильё. Остановить такой беспредел почти невозможно. А мы выяснили, в каких районах Красноярска так же внезапно может появиться нелегальные многоквартирники и чем это грозит, кроме пробок и запаркованных дворов.

Возмущению жителей улицы Николая Донского, что в Покровке, предела нет. Сегодня они собрались всей улицей, чтобы, хотя бы, на телевидении услышали об их проблеме. Как утверждают местные жители, их новые дома и коттеджи скоро утонут в канализационных стоках и будут обесточены. А причина, по их мнению, в новом соседе, который вместо частного дома выстроил целый жилой комплекс из нескольких трехэтажек, и в каждом по 30 квартир.

Трёхэтажки с гостинками выросли одна за другой, меньше чем за год. Хотя местный народ точно знает: у них тут земля предназначена только под индивидуальное жилищное строительство. Это значит коттеджи не выше трех этажей и для одной семьи. А тут почти жилой квартал. Как утверждают местные, эти дома уже заселяют семьи. Виктория, как сама говорит, только купила здесь квартиру и даже документов на новую жилплощадь у неё нет. Объявления о продаже уже опубликованы на сайте риэлторских агентств. Гостинки по 16 квадратов продают за 1300000.

В департаменте градостроительства нам пояснили, что никаких разрешений на многоквартирный дом по этому адресу они не выдавали. Кроме того, департамент даже в суд обратился, но проиграл. Суд признал право предпринимателя продавать свою жилплощадь.

Как говорят чиновники, всё происходит по букве закона, но по следующей схеме: бизнесмен покупает землю под индивидуальное жилое строительство. Чтобы начать строительство дома проект не нужен, а лишь документы на землю. Вместо коттеджа, строит дом в три этажа — это допустимая высота для частного дома. А внутри располагаются гостинки. Ставится котельная и подключается к общему электричеству и коммуникациям. Каждая из гостинок продаётся как доля в доме хозяина. После заселения, через суд доли в индивидуальном жилом доме превращаются в отдельное жилое помещение и регпалата обязана выдать все документы на квартиру.

Пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова: «Мы призываем граждан не покупать такие квартиры, потому что проблемы возникнут наверняка, в первую очередь с инженерным обеспечением».

Как заявляют чиновники, подобное строительство гостинок приобретает у нас в Красноярске, да и в целом по стране, массовый характер, только в Покровке они выявили 6 многоквартирных домов в зоне индивидуальной застройки.

Не исключено, что это не последний случай большого строительства в Красноярске. За последнее время город продал земли в частном секторе на улице Славянской, это в районе Калинина, Базайской, это правый берег и на Покровской. Все эти участки владельцы вполне могут превратить в жилые кварталы с гостинками.

Коммунальщики нам пояснили, что такое строительство опасно для целых районов, канализация не рассчитана. Дурнопахнущие проблемы будут не только в новых домах, но и у соседей. А специалисты МРСК добавили, что мощности элекстросетей жильцам улицы не хватит даже на то, чтобы телевизор включить.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 22.02.2014 23:40

      Этот "беспредел" будет продолжаться до тех пор, пока цены на те же гостинки станет подъемным для молодых семей и людей вообще! В том же Покровском в новом доме гостинку в 23-25 квадратов продают за 2 миллиона! Вот где беспредел!

Наши проекты