16+
Новости Понедельник, 24 февраля 2014, 2 комментария

Эксперимент: кто мусорит в Красноярске?

Эксперимент: кто мусорит в Красноярске?
16+

Через три года вывозить мусор из Красноярска будет практически некуда: три из пяти полигонов закроются по причине переполненности, останется всего два — но они тоже не пустые и не резиновые. Понятно, что несанкционированных свалок станет еще больше, их и сейчас в окрестностях и в самом городе, по данным мэрии, более 120. Мы провели собственные эксперименты и ужаснулись: красноярцы, похоже, не прочь жить в отходах.

Пластиковую бутылку на проходной участок торгового центра мы подбросили специально. Это наш первый эксперимент: урна всего в полутора метрах, вопрос: помогут ли красноярцы мусору добраться до нее. За 20 минут съемок здесь прошли около сотни человек, а подняла бутылку только уборщица. Вывод: горожанам мусор глаза не мозолит.

Флорист Екатерина Васьковская: «Под наши окна частенько сбрасывают с балкона, с окошек мусор в пакетах! На крыльцо частенько сбрасывают нам косточки, пакетики, флакончики».

Такой мусорной атаке флористы салона цветов вот в этом доме на Взлетке подвергаются и летом, и зимой. Пакеты из окон летят ежедневно, жалуются продавцы. Мы даемся диву и решаем провести еще один эксперимент, доказывающий жизненную реалию: свалка начинается с одного пакета. Устанавливаем камеру в квартире, из окна которой видна специально организованная нами мусорка из двух черных пакетов. И следим. Проходит 4 дня. Пока наша теория, что свалка начинается с одного пакета, не подтверждается. Местные жители проявляют сознательность, а вот ответственные за уборку этой территории несознательность: пакеты не убраны.

Жители Плодово-ягодной станции и без экспериментов знают: один намусорит — последователи найдутся тут же. Свалка на их остановке растет с каждым днем: отсутствие контейнеров и объявление с запретом не смущают никого. Местные активистки говорят: те, кто мусорит, не понимают по-хорошему.

Житель Плодово-ягодной станции Марина Глушко: «Вчера подъехала машина с дачного массива, выбросили мусор и поехала дальше. Пыталась сделать замечание, сказала, что нельзя сваливать, а женщина меня оскорбила».

Наш третий эксперимент как раз о том, делают ли красноярцы замечания тем, кто мусорит. На многолюдной остановке наш подставной пассажир Анатолий ждет автобус, перекусывает, а обертки, кожуру от банана и даже бутылку бросает прохожим под ноги. Результат: никого явное свинство не возмущает. Собираем мусор, отправляемся проверять нашу мини-свалку.

Камера, установленная в квартире, записала: за выходные к нашим пакетам добавились еще два. Коробки нет. Правда, за ночь чужой мусор испарился, а наш остался. Бороться с теми, кто мусорит, помогут видеослежка и штрафы, решили специалисты минприроды в 2013-ом и купили 47 камер для города. Они мобильные: как только удается навести чистоту и, главное, приучить к ней людей в одном месте, системы устанавливают на другой проблемной точке.

Замминистра природных ресурсов и экологии края Юрия Воронова: «Мы считаем, что это очень эффективно. В настоящий момент, по истечении 2013 года, 119 правонарушителей наказаны, штрафные санкции составили более 40 тысяч рублей».

Тем не менее, сейчас в Красноярске и окрестностях более 120 стихийных свалок. Специалисты минприроды уверены: если нарушителя оштрафовать и еще привлечь к уборке, то и от свалок в городе мы избавимся в два счета. Но тут другая проблема — куда вывозить мусор? Три из пяти городских полигонов полные, через три года они закроются. А мегаполис, тем временем, производит отходы с гигантской скоростью — больше миллиона тонн за год. Для наглядности вот статистика от минприроды России: семья из 4 человек выбрасывает за год около 150 килограммов разного пластика, примерно 100 кило макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок. Только вдумайтесь в эти цифры. Очевидно, что без программы утилизации, как например, в Швеции, где отходы сжигают, получая свет и тепло, и серьезного личностного отношения мы рискуем погрязнуть в мусоре с головой. Тем более, если бросать его себе под ноги или молчать, когда другие это делают.

И, кстати, наши коллеги с 24auto.ru по просьбе Новостей СТС-Прима провели у себя на сайте опрос. Они спрашивали: делаете ли вы замечания людям, которые выбрасывают мусор из окна автомобиля? Вот результаты: почти половина, принявших участие в опросе, считают это своим долгом. Треть призналась, что им все равно, и 20% респондентов не видят ничего плохо в том, чтобы выкинуть бумажку из окна авто.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 25.02.2014 16:35

      что без программы утилизации, как например, в Швеции, где отходы сжигают, получая свет и тепло, и серьезного личностного отношения мы рискуем погрязнуть в мусоре с головой.


      В Швеции сжигать можно, а у нас экологи запрещают. Разве нельзя тупо просто сжечь, ну не нужно нам тепло и свет, Енисей даёт.

    • Алексей Mаз 25.02.2014 10:52

      самые большие мусорщики это курильщики! эти уроды гадят везде, на улице, с балконов, из машин, и делают это как минимум каждые 10 минут

Наши проекты