16+
Новости Понедельник, 24 февраля 2014, 0 комментариев

В одной из красноярских школ в первом классе учится робот

В одной из красноярских школ в первом классе учится робот
16+

Он, как все остальные ребятишки, отвечает у доски и бегает на перемене. Подобные ситуации раньше только в кино обыгрывали, например в «Приключениях Электроника». Но тогда это казалось фантастикой, а сейчас — реальность, которая помогает детям. На уроке с киборгом побывала и наша съёмочная группа.

Небольшой робот на уроки никогда не опаздывает. Занимает место перед первой партой, внимательно слушает учителя, и иногда отвлекается на одноклассников. И кажется — ух ты, — вот оно — будущее, киборги вместе с детьми учатся в школе. А на самом деле всё проще — роботом управляет маленькая первоклассница. И это она посещает уроки.

У Насти детский церебральный паралич, поэтому каждый день ходить в школу на занятия она не может. Но при помощи Интернета, видеокамеры и монитора, которые подключены к роботу, Настя, находясь дома, не просто наблюдает за уроками, а активно в них участвует. Отвечает на вопросы учителя, а на переменке болтает с одноклассниками и виртуально прогуливается по коридорам школы.

Владельцы робота сами пришли в 151 школу с предложением помочь и провести эксперимент с умной машиной. Адаптировать робота-промоутера оказалось довольно просто, главное было к надёжному Интернету подключить.

К сожалению и учителя и учеников, киборг занимается с ними последнюю неделю. Эксперимент продлился месяц и сейчас заканчивается. Стоимость одного такого робота — четверть миллиона рублей. При помощи умной машины на уроке могут присутствовать сразу четверо ребят, которые по каким-либо причинам пока в школу ходить не могут. Организаторы эксперимента уже сейчас прописывают проект на бумаге и будут искать гранты, чтобы роботы продолжили учиться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты