16+
Новости Среда, 26 февраля 2014, 3 комментария

Руководство КРЭКа показало, на что ушли деньги

Руководство КРЭКа показало, на что ушли деньги
16+

«Ну что вы все пристали с этими шестью миллиардами на ЖКХ и энергетику, там всё по-честному!», — примерно так можно понять позицию правительства и руководства «Красноярской региональной энергетической компании» относительно коррупционного скандала. Напомним, в начале февраля новости СТС-Прима рассказали о письме замначальника краевого УВД депутатам заксобрания. В послании полицейский подробно описал схему вывода бюджетных денег, применение которой «содержит элементы коррупционного использования». Так вот, чтобы посмотреть, что эти деньги ушли не куда-нибудь на Кипр, а в дело, накануне целая делегация из депутатов, чиновников, руководства КРЭКа и журналистов ездила почти за 200 километров от Красноярска. Наталья Сусанина тоже там была, собрала мнения и комментарии разных сторон. Она говорит, что в этой истории всё очень похоже на сказку: чем дальше, тем удивительнее.

Рабочие новой котельной, похоже, не представляют ее значение для истории, если не отечественной, то криминальной. Новострой, очевидно, должен служить доказательством, что бюджетные деньги освоены, а не присвоены фирмой КРЭК. Это краевые полицейские обозначили сомнения, что часть казенных средств, предназначенных на модернизацию ЖКХ и энергетики ушли не совсем туда. Их, по данным УВД, КРЭК потратила на покупку 100% частной конторы «Макропроф», она владеет зданием в Москве, где расположено представительство Красноярского края. Бюджетными же деньгами, по мнению полицейских, выдавала займы компаниям и физическим лицам.

Антимонопольщики в сентябре прошлого года тоже, кстати, заявили, что государственные миллиарды достались фирме КРЭК как-то не очень правильно. Выходит, кругом «засада». Но гендиректор Василий Кузичев легко и непринужденно отметает все подозрения. Была уже, говорит, в январе проверка краевой службы финансового контроля, ведомство, кстати, подконтрольно Правительству. И никаких финансовых нарушений, по словам Кузичева, не нашла.

Генеральный директор КРЭК Василий Кузичев: «Деньги компании не выводились на счета физлиц, оффшоров. Компания „Макропроф“ приобретена не за счет бюджетных средств, а за счет доходов компании».

Так уверенно Кузичев ораторствует, похоже, чувствуя высокую поддержку. От нашей съемочной группы сын замгубернатора Михаила Кузичева попросту сбегает. Ответ за всё держит министр ЖКХ Андрей Резников. Уверяет, что никакой коррупции, всё для людей.

Министр ЖКХ Андрей Резников: «Котельная работает, обеспечивает жителей теплом полностью, она что, исчезла куда-то или тепло не дает жителям? Вот если б мы приехали и говорили, что выделили 700 млн рублей, а котельной нет и жители без тепла сидят».

Есть еще одна заинтересованная в законном расходовании бюджетных денег сторона — депутаты Заксобрания. В Краевой думе оперативно отреагировали на призыв полицейских разобраться, заявили — создадим рабочую группу, проверим. Главным назначили Анатолия Матюшенко. Кроме него, в этой группе до сих пор никого нет.

Депутат Заксобрания Анатолий Матюшенко: «Главная цель, когда принимают решение о выделении бюджетных средств — надо видеть конечный результат. А что происходит по пути — здесь уже полномочия депкорпуса заканчиваются. Для этого существует Счетная палата и другие органы».

Чем больше мы занимаемся этой темой, тем больше убеждаемся: всё это, скорее, не антикоррупционная возня, а политические игры. Вот посмотрите: краевые полицейские как будто первые вскрыли эту схему вывода бюджетных денег с элементами коррупционного использования еще в декабре. Но уголовного дела так и не завели. Потерпевших же нет. А теперь заняли и вовсе странную позицию — они вообще никак и ничего не комментируют. Проверка, которую ведет сейчас Счетная палата края, закончится к концу апреля. Найдут ли чего — неизвестно. Но скандал свое дело уже сделал: пресса, общественность и народ на кухнях обсуждают и осуждают власть, при которой такое возможно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Валериан Максимов 01.03.2014 16:21

      Дорогой Елпашев они же друг друга подерживают кузичев усс Матюшенко и др.Вон в Москве арестовали ихнего бывшего друга банкира Фетисова бывшего депутата края.

    • Владислав Елпашев 01.03.2014 10:43

      Браво! Примерно это и ожидалось. Вот только не совсем понятно, если все 6 млрд. потрачены по уму, принеся неслыханную пользу краевой энергетике и ЖКХ, с какой это радости наше родное краевое правительство в данный момент увеличивает плату за коммунальные услуги? Очередные 6 млрд. для КРЭКа копят? И всем до фени. Похоже, дорогие красноярцы, мы вполне заслуживаем и нашего правительства, и нашего парламента. Ну что ж, мы люди богатые, будем платить дальше. Надо же как-то помочь материально нашим бедным чиновникам и депутатам!

Наши проекты