16+

Сейчас: -8,1 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 12 минут
Расписание

Четверг,
13 декабря

Новости Среда, 26 февраля 2014, 17 комментариев

Детские сады в квартирах мешают жителям домов

Детские сады в квартирах мешают жителям домов
16+

Красноярцы, если в вашем доме открылся детский досуговый центр, то вам крупно не повезло. С таким заявлением на полном серьезе сегодня выступили жители одной из новостроек по улице Стасовой, где как раз заработал такой центр. Они говорят: чтобы ужиться под одной крышей с новыми соседями, нужны железные нервы.

На детской площадке по улице Елены Стасовой, 15, разгораются совсем недетские споры. Валентина — жительница этого дома объясняет: о том, что прямо под ее квартирой будет детский центр, узнала пару дней назад, когда в полвосьмого утра снизу начали раздаваться детские крики. Теперь звуковая атака длится сутки напролет и, похоже, скоро будет еще хуже.

Жительница дома по ул. Елены Стасовой, 15 Валентина Курчегова: «Допустим, сегодня ребенка привели в первый раз. Это крики, шум, истерика, соответственно, все слышно. Дома новые панели, перекрытия тонкие. У нас в доме, в основном, проживают молодые семьи, порядка пятидесяти своих детей. И если начнут, соберут группу, по 10 человек, то есть 20 человек, если считать родителей, будет на детской площадке не развернуться».

Таких квартир-центров в Красноярске десятки. Далеко ходить не будем — соседний дом на Стасовой, 17. Там частный досуговый центр работает уже около года. За это время у жильцов накопилась столько претензий, что пришлось обращаться в разные инстанции.

Житель дома по ул. Елены Стасовой, 17 Роман: «С 7:15 где-то начинаются проблемы: оставляют машины посередине двора, у нас и так проблемы с парковкой, а они прямо нагло бросают машины во дворе. Они выходят гулять, хлопают дверью, у меня брат младший даже уроки делать не может. Писали жалобы в Роспортебнадзор, в прокуратуру. Просим проверить детский садик по санитарному законодательству, условия, размещение, все подписи есть».

Владелец центра Сергей свою вину перед жителями признает. Говорит, с человеческой точки зрения он им даже сочувствует, но с сточки зрения законодательства, считает предприниматель, его действия правомерны.

Владелец детского досугового центра Сергей Горьев: «У нас детских садов в городе, на самом деле, три штуки лицензированных. Все остальные частные детские сады, что у нас работают, это все нелицензированно. На досуговые центры правила и нормы санпина, роспортебнадзора, пожарной безопасности не соответствуют».

Сейчас Сергей будет думать над тем, как сделать шумоизоляцию в квартире. Говорит, не хочет портить отношения с соседями, но таких сознательных предпринимателей в городе единицы. В Роспотребнадзое признаются, на этой неделе в силу как раз вступили требования, которые практически развязали руки предпринимателям при организации детских досуговых центров в жилых квартирах. И все это для того, чтобы хоть как-то решить проблему с острой нехваткой детских садов.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева: «Родители сами выбирают, куда своего ребенка отдавать, если они доверяют этому предпринимателю, если ребенок будет в безопасности, будет накормлен и руки помыть будет где, то он вправе решать сам, где будет безопасно его ребенку».

Тем временем, детские досуговые центры в нашем городе растут как грибы, а нехватка мест в государственных садиках их владельцам играет только на руку. И похоже, что так будет продолжаться как минимум еще пару лет. До 2016 года. Во всяком случае, к этой дате городские власти обещали устранить очередь в детские сады.

Наши проекты