16+
Новости Среда, 26 февраля 2014, 12 комментариев

Детские сады в квартирах мешают жителям домов

Детские сады в квартирах мешают жителям домов
16+

Красноярцы, если в вашем доме открылся детский досуговый центр, то вам крупно не повезло. С таким заявлением на полном серьезе сегодня выступили жители одной из новостроек по улице Стасовой, где как раз заработал такой центр. Они говорят: чтобы ужиться под одной крышей с новыми соседями, нужны железные нервы.

На детской площадке по улице Елены Стасовой, 15, разгораются совсем недетские споры. Валентина — жительница этого дома объясняет: о том, что прямо под ее квартирой будет детский центр, узнала пару дней назад, когда в полвосьмого утра снизу начали раздаваться детские крики. Теперь звуковая атака длится сутки напролет и, похоже, скоро будет еще хуже.

Жительница дома по ул. Елены Стасовой, 15 Валентина Курчегова: «Допустим, сегодня ребенка привели в первый раз. Это крики, шум, истерика, соответственно, все слышно. Дома новые панели, перекрытия тонкие. У нас в доме, в основном, проживают молодые семьи, порядка пятидесяти своих детей. И если начнут, соберут группу, по 10 человек, то есть 20 человек, если считать родителей, будет на детской площадке не развернуться».

Таких квартир-центров в Красноярске десятки. Далеко ходить не будем — соседний дом на Стасовой, 17. Там частный досуговый центр работает уже около года. За это время у жильцов накопилась столько претензий, что пришлось обращаться в разные инстанции.

Житель дома по ул. Елены Стасовой, 17 Роман: «С 7:15 где-то начинаются проблемы: оставляют машины посередине двора, у нас и так проблемы с парковкой, а они прямо нагло бросают машины во дворе. Они выходят гулять, хлопают дверью, у меня брат младший даже уроки делать не может. Писали жалобы в Роспортебнадзор, в прокуратуру. Просим проверить детский садик по санитарному законодательству, условия, размещение, все подписи есть».

Владелец центра Сергей свою вину перед жителями признает. Говорит, с человеческой точки зрения он им даже сочувствует, но с сточки зрения законодательства, считает предприниматель, его действия правомерны.

Владелец детского досугового центра Сергей Горьев: «У нас детских садов в городе, на самом деле, три штуки лицензированных. Все остальные частные детские сады, что у нас работают, это все нелицензированно. На досуговые центры правила и нормы санпина, роспортебнадзора, пожарной безопасности не соответствуют».

Сейчас Сергей будет думать над тем, как сделать шумоизоляцию в квартире. Говорит, не хочет портить отношения с соседями, но таких сознательных предпринимателей в городе единицы. В Роспотребнадзое признаются, на этой неделе в силу как раз вступили требования, которые практически развязали руки предпринимателям при организации детских досуговых центров в жилых квартирах. И все это для того, чтобы хоть как-то решить проблему с острой нехваткой детских садов.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева: «Родители сами выбирают, куда своего ребенка отдавать, если они доверяют этому предпринимателю, если ребенок будет в безопасности, будет накормлен и руки помыть будет где, то он вправе решать сам, где будет безопасно его ребенку».

Тем временем, детские досуговые центры в нашем городе растут как грибы, а нехватка мест в государственных садиках их владельцам играет только на руку. И похоже, что так будет продолжаться как минимум еще пару лет. До 2016 года. Во всяком случае, к этой дате городские власти обещали устранить очередь в детские сады.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ольга 28.04.2016 20:31

      Может всем детям кляп выдавать при рождении - всем будет хорошо. не понимаю, многодетная семья тоже право жить рядышком не имеет? или у кого-то дети совсем не орут или орут только с обеда до восьми? Только детсадовские дети какие-то особенно страшные или любую семью с ребёнком тоже будут прессовать?

    • Римма 28.04.2016 20:13

      Сделать бы этим разрешителям самим в их домах частные дет.сады пусть наслаждаются детским ором,может потом поймут каково другим это слушать.

    • Александра 29.12.2015 19:43

      Тоже с столкнулись с такой проблемой. Через Роспотребнадзор заставили сделать шумоизоляцию. Она не прописана для лицензии, но через суд частные садики однозначно обязуют ее провести, либо закрытие.

    • Дана 28.02.2014 10:02

      Я мама двоих детей, одному 4,5 года, второму 6,5.

      Первый, которому 4,5 года, стоит на очереди в городской садик и в частный садик не ходит, потому что дорого - 13 тыс/мес (как начинает ходить, сразу болеет и получается мы платим за садик, а сидеть с ним самим приходится)

      А старший смог по очереди пойти только в 6 лет, хотя становились в очередь сразу после рождения. И то, тот, новый садик (№75), куда нас определили, начал работать не с сентября месяца, а с конца ноября. То есть по сути: стояли в очереди 6 лет, ради того, чтобы полгода походить в садик. Круто конечно..

      По поводу детских садов в квартирах, я считаю, что предпринимателям частных детских садов ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать шумоизоляцию, чтобы не получать всяких проблем с жильцами.

    • Надежда Кондакова 28.02.2014 01:34

      Я прекрасно понимаю, что данная ситуация является альтернативой детским садам, которых у нас к сожалению не хватает, но своего ребенка мне как-то не хочется отдавать в такое заведение. Ну во-первых это вовсе не детский сад!!!! Это ДЕТСКИЙ ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР!!! И это большая разница и в налогообложении и в безопасности детей!!! Во-вторых как-то не особо хочется за такие деньги водить ребенка из одной квартиры в другую!!!
      А выход должны искать те кто стоит у "руля", а не мы с вами.
      Хотя у меня такое желание собрать группу детишек и привести ее если не в гор.управление, то хотя бы в районное управление образование - может и сообразят побыстрее с этой проблемой. А то как не посмотришь в очереди одни льготники продвигаются, а мы встали на очередь 1295, и за 2 года продвинулись, И ТО НАЗАД, теперь мы 1450. Хоть бы через одного пропускали что ли???

    • Vanilla 27.02.2014 10:25

      Наталья Бабич, помимо злости у многих жизнь по принципу "моя хата с краю". Пока не коснется проблема с теми же садами человек будет ругать все и всех лишь бы его покой был не тронут, мамочки, чьи детки ходят в этот садик наверняка думают совершенно по другому.

    • Наталья Бабич 27.02.2014 09:12

      Люди просто злые стали. Все их бесит, все раздражает...Раньше почти в каждом доме магазины были и детсады, не у кого и мысли не было жаловаться. В наш двор дети со школы всегда приходили целыми классами и всем места хватало. А парень, просто молодец, я бы его саду ребенка доверила.

    • Vanilla 27.02.2014 01:05

      Валентина Урчегова, для многих такая альтернатива это единственный способ пристроить ребенка в садик и вы как мама должны это понимать. Предложите другой вариант размещения частных садов, чтобы было удобно всем.
      Мария, это не первый репортаж Примы на эту тему и недовольных всегда хватает. Это как правило те, кто с проблемой садов не сталкивается (пенсионеры, люди без детей), но оказывается есть и исключения.

    • Валентина Урчегова 26.02.2014 23:03

      Мария, ничего неожиданного здесь нет, когда проживая в собственной квартире приходится подчиняться графику работы детского сада, такая мудрость как "мой дом-мой тыл" теряет всякий смысл!!!

    • Мария 26.02.2014 22:27

      Не ожидала, что есть родители, которые против таких детских садов. Я их понимаю, хоть и не столкнулась с этой проблемой.

Наши проекты