16+
Новости Четверг, 27 февраля 2014, 3 комментария

Почему жители города не посещают общественные слушания?

Почему жители города не посещают общественные слушания?
16+

Пустыри в районе улицы Тимошенкова городские власти, скорее всего, отдадут под застройку жилыми многоэтажками. Судьбу Свердловского района решило всего 6 человек. Столько красноярцев пришло на последнее обсуждение по поводу внесения изменений в генеральный план города. И такая явка — уже норма для нашего города, говорят чиновники. Новости СТС-Прима провели свой эксперимент, чтобы разобраться: в чем причина инертности граждан: в том, что их плохо информируют власти или в самих людях?

О том, что на этом пустыре, на улице Тимошенкова скоро будет возведена многоэтажка, Николай Анатольевич узнаёт только от нас. Как впрочем, и о публичных слушаниях, где будет обсуждаться будущая стройка. Местный житель объясняет: если бы о слушаниях писали и говорили на каждом шагу, то он еще бы подумал — стоит ли на них явиться, а так — только руками разводит. И таких горожан — сотни.

Власти информируют красноярцев о публичных слушаниях двумя традиционными способами: через газету «Городские новости» и сайт городской администрации. Чтобы найти информацию, например, на сайте, нужно осилить целый алгоритм. Заходите на главную страницу. Выбираете вкладку «Город сегодня». Затем «Градостроительство». И уже там «Публичные слушания». Действительно ли причина неявки на публичные слушания — несовершенная система оповещения или главную роль здесь играет равнодушие граждан? Чтобы это выяснить, Новости СТС-Прима проводят свой эксперимент.

Мы лично оповестили граждан, что следующие публичные слушания состоятся. Для этого приклеили объявление. Для чистоты эксперимента оповещаем только жителей дома по адресу улица Тимошенкова, 82/2. Именно под их окнами, нос к носу, должна вырасти многоэтажка. На то, чтобы горожане успели подготовиться к слушаниям есть еще пять дней.

И вот, что мы получили в итоге. На последнем обсуждении по проекту внесения изменений в генеральный план города в районе улицы Тимошенкова всего 12 человек. Из них половина — сотрудники Кировской администрации и управления архитектуры Красноярска. Они, очевидно, пришли для массовки. Тем не менее, эксперимент удался. Из десятков человек, проживающих на Тимошенкова и предупрежденных нами, пришел один.

Жительница дома по адресу ул. Тимошенкова, 82/2 Ольга Максимова: «Просто объявление у нас там висело. Это моя чистая инициатива. В этом доме живу. Мне просто стало интересно, что там будет рядом строиться. Проголосовала за».

Члены комиссии признаются: шесть голосов — это не трагедия. Бывает такое, что на слушания приходит и один человек. И его голоса уже достаточно. Получается, что дело здесь не в системе оповещения граждан, с ней-то, как раз, все в порядке, а в их заинтересованности. Точнее, в желании проявить свою гражданскую позицию.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 28.02.2014 20:21

      Да потому что не верят люди, что их мнение интересно большим дядям, решившим отстроить очередной дом под окнами у них. Можно подумать если жильцы начнут выражать недовольство, то строительство не будет! Если бы эти слушания что то решали, то у нас бы не было точечной застройки!

    • Наталья 28.02.2014 14:11

      Абсолютно согласна с предыдущим мнением. А еще хочу сказать, что бывает и такое, когда втихушку собирают угодных старост домов, членов всяких комитетов, чтобы принять решение, которое удобно чиновникам. Кстати, такое наблюдалось в Свердловском районе год назад при решении одного щекотливого вопроса

    • Алексей Б 28.02.2014 08:33

      Я бы и рад посещать слушания, но проводятся они зачастую в рабочее время и в местах куда нужно "добираться...". Думаю был-бы правильно иметь возможность принять участие в слушаниях по средством веб трансляции и выразить свое мнение на каком нибудь сайте. Самый простой вариант создать группу в контакте и принять во внимание голоса тех кто комментировал и голосовал там. Ну или если все делать серьезнее, то на сайте ROI.ru можно создать некий подраздел для этих целей.

Наши проекты