16+
Новости Понедельник, 3 марта 2014, 7 комментариев

Красноярские власти пытаются реанимировать уроки труда в школах

Красноярские власти пытаются реанимировать уроки труда в школах
16+

Отмена уроков труда и всеобщая компьютеризация отучила работать руками российскую молодежь, уверены в управлении образования. Чиновники и преподаватели утверждают — красноярские подростки, если возьмутся забить гвоздь, скорее попадут молотком по пальцу. Сейчас красноярские власти пытаются реанимировать забытые за годы перестройки уроки. Сможет ли труд сделать из красноярских школьников людей с золотыми руками?

Сконструировать робота, написать для него сложную программу — для учеников седьмого лицея — задача по плечу. Гораздо проще, чем обстругать доску. Ведь некоторые из ребят понятия не имеют о назначении столярных инструментов.

Вместо трудов в школах педагоги теперь преподают «технологию». А вместо работ на токарных и слесарных станках — либо робототехника, либо занятия в теплице. Преподаватели говорят, они бы и рады вернуть в школы те классические «труды» с фартуками и лобзиками, но сейчас это нереально.

Оборудовать «с нуля» кабинеты труда станками и инструментами каждой школе обойдется в 5-8 миллионов рублей. Такие деньги учебные заведения получали, пожалуй, раз в жизни — по нацпроекту «Образование». Но тогда школы закупали на них компьютеры, лаборатории для химии и физики. Этого, вроде как, время требует, 21 век.

В профессиональном училище № 1 уроки деревообработки. Задание — смастерить табуретку. С этим в итоге справятся все, говорят преподаватели, но одни шутя, а другие, словно космический корабль собирают.

Мода на высшее образования, престиж «беловоротничковых» профессий и отмена трудов в школе привела к тому, что даже родители про своих детей говорят: выросло поколение, которое не умеет работать руками. Тенденция тревожная, признают городские власти, но ситуацию, уверены, еще можно изменить.

Руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов: «Мы просто начали ковыряться, а почему это вот так? Почему у нас дети идут туда, а не сюда, почему стоимость сварщика выше чем юриста? Общий анлиз ситуации позволяет понять, что надо туда вкладывать ресурсы, чтобы дети пробовали, учились и кто-то оставался в этой профессии».

Сейчас в 24 школах Красноярска возрождаются уроки труда. И этот опыт, уверяют власти, они будут распространять и дальше. Профориентация молодежи теперь тоже идет в сторону рабочих специальностей. Ведь сейчас зарплата, например, фрезеровщика может доходить до 150 тысяч рублей. Правда, чтобы стать таким высокоплачиваемым работником, будущему профессионалу придется чуть не десятилетие нарабатывать стаж и опыт за 15-20 тысяч рублей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Lina Krasnoyarsk 21.03.2014 20:27

      в мое время были-конечно-уроки труда и лто-и картошку копали и т.п! но сейчас я что то мало-представляю нашу молодежь на уроке труда...-надо значит-какие то инновации вводить-придумать что то интересное!!!

    • Homo habilis 04.03.2014 14:56

      Прочитал свой комент. Вижу неточно выразился. Нихера они не умеют. И именно на уроках труда пусть обучаются "Сконструировать робота, написать для него сложную программу".

    • Homo habilis 04.03.2014 14:53

      Сконструировать робота, написать для него сложную программу — для учеников седьмого лицея — задача по плечу.


      Низко бюджетных фильмов насмотрелись ?
      Вот и пусть учатся "Сконструировать робота, написать для него сложную программу".

    • Vanilla 04.03.2014 13:58

      Наталья Зозуля, хорошее время было))) Сама вспоминаю уроки труда и преподавателя с благодарностью и улыбкой. 10 лет назад еще и учебный комбинат существовал, где и права можно было получить и профессиям рабочим обучиться не отрываясь от школы.

    • Мария 03.03.2014 21:40

      В последнее время часто говорят, что надо учиться и работать на рабочих специальностях (например, фрезеровщик, как в сюжете). А как быть девушкам? Возможно, есть единичные случаи, когда девушек брали фрезеровщицами, но большинству девушек путь на такую профессию закрыт.

    • Наталья Зозуля 03.03.2014 22:09

      а как же уроки шитья?) мы шили себе платья, юбки, топы и брюки)кто-то шил одежду для кукол, кто-то делал игрушки) а когда нас учили вышивать... это было не передаваемо)на других уроках под партами продолжили вышивать, а на переменах хвастались успехами)) в старших классах мы готовили)и супы,и 2е блюда,и торты, и вафли со сгущенкой... Золотые времена))

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты