16+
Новости Понедельник, 3 марта 2014, 10 комментариев

Красноярские власти пытаются реанимировать уроки труда в школах

Красноярские власти пытаются реанимировать уроки труда в школах
16+

Отмена уроков труда и всеобщая компьютеризация отучила работать руками российскую молодежь, уверены в управлении образования. Чиновники и преподаватели утверждают — красноярские подростки, если возьмутся забить гвоздь, скорее попадут молотком по пальцу. Сейчас красноярские власти пытаются реанимировать забытые за годы перестройки уроки. Сможет ли труд сделать из красноярских школьников людей с золотыми руками?

Сконструировать робота, написать для него сложную программу — для учеников седьмого лицея — задача по плечу. Гораздо проще, чем обстругать доску. Ведь некоторые из ребят понятия не имеют о назначении столярных инструментов.

Вместо трудов в школах педагоги теперь преподают «технологию». А вместо работ на токарных и слесарных станках — либо робототехника, либо занятия в теплице. Преподаватели говорят, они бы и рады вернуть в школы те классические «труды» с фартуками и лобзиками, но сейчас это нереально.

Оборудовать «с нуля» кабинеты труда станками и инструментами каждой школе обойдется в 5-8 миллионов рублей. Такие деньги учебные заведения получали, пожалуй, раз в жизни — по нацпроекту «Образование». Но тогда школы закупали на них компьютеры, лаборатории для химии и физики. Этого, вроде как, время требует, 21 век.

В профессиональном училище № 1 уроки деревообработки. Задание — смастерить табуретку. С этим в итоге справятся все, говорят преподаватели, но одни шутя, а другие, словно космический корабль собирают.

Мода на высшее образования, престиж «беловоротничковых» профессий и отмена трудов в школе привела к тому, что даже родители про своих детей говорят: выросло поколение, которое не умеет работать руками. Тенденция тревожная, признают городские власти, но ситуацию, уверены, еще можно изменить.

Руководитель главного управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов: «Мы просто начали ковыряться, а почему это вот так? Почему у нас дети идут туда, а не сюда, почему стоимость сварщика выше чем юриста? Общий анлиз ситуации позволяет понять, что надо туда вкладывать ресурсы, чтобы дети пробовали, учились и кто-то оставался в этой профессии».

Сейчас в 24 школах Красноярска возрождаются уроки труда. И этот опыт, уверяют власти, они будут распространять и дальше. Профориентация молодежи теперь тоже идет в сторону рабочих специальностей. Ведь сейчас зарплата, например, фрезеровщика может доходить до 150 тысяч рублей. Правда, чтобы стать таким высокоплачиваемым работником, будущему профессионалу придется чуть не десятилетие нарабатывать стаж и опыт за 15-20 тысяч рублей.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты