16+
Новости Среда, 5 марта 2014, 0 комментариев

Красноярцы испытывают постоянные проблемы с электричеством

Красноярцы испытывают постоянные проблемы с электричеством
16+

В Красноярске весь вечер и до самой ночи просидели без света больше 2 тысяч жителей Зеленой рощи. Они обратились к нам: такое, говорят, повторяется едва ли не каждую неделю. А вот еще какие адреса называют наши зрители, пишут: свет вырубается на Красрабе два вечера подряд, ежедневно на Лазо, на Урицкого сегодня с 9 утра до полудня, а еще Ястынская, Мате Залки, Семафорная.

Идешь домой и знать не знаешь — при свечах придется ужинать или обойдется, — так говорят жители Зеленой Рощи. Об отключениях здесь говорит почти каждый встречный. Вот, что было буквально вчера.

Жительница ул.Новгородская Татьяна: «Часа четыре не было, он включался выключался, звонили узнавали, сказали, что авария, когда включат — неизвестно. Очень часто отключается свет — раза два-три точно. Мы год здесь живем и год так. Знали бы — другой районы выбрали».

Мы разузнали — авария произошла на одном из распределительных пунктов — он в введении сетевой компании МРСК. Точную причину ее специалисты пока назвать не берутся, но говорят, возможно, дело в превышении нагрузки. Каких-то особенных проблем с сетями в Советском районе, уверяют в МРСК, нет. Возможно, сыграл тот фактор, что отключили свет в пиковое время, когда все уже дома и пока еще никто не спит. В целом — говорят энергетики — ситуация в Зеленой Роще, как и везде: безрадостная. Вот по данным департамента горхозяйства за прошлый год: больше тысячи аварийных отключений, и 171 тысяча обращений от жителей.

Начальник департамента по связям с общественностью «МРСК Сибири» Дмитрий Каверзин: «Мы неоднократно заявляли, что в Красноярске очень высокий износ сетей, 70-80% износ сетей. В Красноярском крае не хватает финансирования — 12 миллиардов — именно этих средств не хватает для поддержания сетей в достойном состоянии. Это за три года».

Эту «песню» от энергетиков горожане уже слышали, и не раз. Поэтому сегодня мы попросили прокомментировать ситуацию ученого СФУ, как он видит проблему с постоянным отключением света. И есть ли решение.

Зав.кафедрой «Электрические станции и электротехнические системы» СФУ Владимир Тремясов: «Основная причина высокой аварийности — старение оборудования. Просто все сразу не заменить, даже если бы теоретически появлялись большие средства и мы могли бы заменить сразу — просто не заменишь физически, это огромный объем работ. Думаю, что это от 10 лет и больше».

И вот еще интересно, Владимир Тремясов тоже считает, что энергетикам делать глобально ремонты сетей не на что. Объясняет это так: МРСК обслуживает огромную территорию, в том числе сёла, а там потребление энергии очень низкое и доход от них тоже невелик, а в рабочем состоянии поддерживать приходится все. И видимо, нам нужно отнестись к этому с пониманием.

Звучит, конечно, убедительно. Но только сильно напоминает игру в одни ворота. Если, например, потребители будут платить за свет с перебоями, ссылаясь на денежные трудности — отнесутся ли к ним с пониманием энергетики. Думаем, нет. А при нынешнем раскладе, выходит, все остаются при своих: энергетики с изношенными сетями, а жители — временами без света.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты