16+
Новости Среда, 5 марта 2014, 6 комментариев

Эксперты утверждают, что подъема цен на жилье не предвидится

Эксперты утверждают, что подъема цен на жилье не предвидится
16+

Валютная неразбериха, конечно, сказывается и на рынке недвижимости. Красноярцы, у которых есть сбережения, бросились к застройщикам — дайте что-нибудь купить. Другим страшно брать ипотеку или продавать квартиру. Мы обратились к компетентным экспертам, выслушали разные мнения, выводы делать вам.

«Уважаемые представители строительных компаний! Сейчас на нашем рынке активизация, но связана она не с ростом благосостояния граждан, а с некой паникой, вызванной падением рубля по отношению к евро и доллару. Повышать сейчас стоимость квадратного метра, дабы „хапнуть“, ни в коем случае нельзя!» — этот клич в Интернет кинул представитель красноярской строительной компании Максим Букасов. И в личной беседе он подтверждает: если раньше в январе-феврале в отделах продаж застройщиков было затишье, то в этом году красноярцы буквально атакуют их. Причем, это инвестиционный спрос, то есть в большинстве своем горожане не решают квартирный вопрос, а вкладывают деньги в недвижимость. Сейчас, по словам Букасова, самое выгодное время для покупки жилья. Неважно — за наличные или в ипотеку.

В союзе строителей на квартирный вопрос дают такой ответ: спешить некуда. Красноярский рынок недвижимости, по словам Юрия Подопригоры, несмотря на всю валютную неразбериху, стабилен: банки по-прежнему охотно дают не только ипотеку, но и кредиты застройщикам. Цена на квадратный метр не упадет и не взлетит за облака, уверен помощник президента союза строителей.

Помощник президента Союза строителей Юрий Подопригора: «Если где-то и случится у нас явный демпинг, то это в Солнечном, где сейчас большое количество строек. Они и так толкаются друг с другом по цене. Людям, которые меняют свои жилищные условия, у них риск какой: пока одно продают, другое подорожает. Таких резких движений, я думаю, рынок делать не будет».

Риэлторы тоже говорят: тем, кто сейчас решает жилищный вопрос, бояться и выжидать не стоит.

Руководитель органа сертификации риелторских услуг края Ирина Монастырская: «Из однокомнатной в двушку, из двушки в трехкомнатную, либо наоборот — разъезд на две семьи, эти операции при любом рынке нужно совершать, когда есть потребность».

А вот тем, кто хочет заработать на покупке жилья, финансисты говорят: недвижимость — давно уже не самый выгодной способ, покупайте акции — вот, где доход, говорит брокер Сергей Малышев. Он и вовсе дает неожиданный прогноз: цены на квартиры в Красноярске обвалятся чуть ли не вдвое уже через три года.

Кому верить — финансистам или строителям, каждый решит сам. Денежные прогнозы как и метеорологические: вероятность смены ветра есть всегда. Но есть и очевидный факт, с которым никто не спорит, недвижимость, все же, самый надежный способ сберечь накопления. Так что, если есть сбережения, нужно покупать квартиру.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий