16+
Новости Четверг, 6 марта 2014, 0 комментариев

Жители поселка Таежный с понедельника сидят без тепла и воды

Жители поселка Таежный с понедельника сидят без тепла и воды
16+

В понедельник в поселке Таежный произошла крупная коммунальная авария. 2 600 человек, а это почти пол-поселка, плюс две школы и два детсада остались без отопления и воды. При этом, на улице было 37 градусов мороза. Сегодня ЧП обсуждали на сессии Заксобрания. Депутат Сергей Попов заявил: о возможной катастрофе и районные и краевые власти знали еще полгода назад.

Жителям Таёжного сейчас не до съемок, о коммунальном подвиге богучанцев на память останется лишь пара фотографий. Вот «пожарка» доставляет воду, чтобы заполнить систему и пустить тепло по трубам. Вот техника вгрызается в мерзлый грунт, аварийные бригады ищут прорыв. Беда объединила всех: РУСАЛ, чьи сотрудники живут здесь, оказывает максимальную помощь поселку Таежный.

Режим ЧС в Таежном сохраняется уже несколько дней. Но для жителей организован подвоз воды, в домах стоят тепловые пушки. Сложность ликвидации аварии в том, что старый водовод проложен на 4 метра в северной земле, и к тому времени, когда готовился этот сюжет, коммунальщики еще не обнаружили место порыва. Вряд ли найдется хоть один, кто поспорит, что чрезвычайную ситуацию люди здесь устраняют нечеловеческим трудом. А катастрофы можно было избежать, уверен депутат Заксобрания Сергей Попов.

Депутат Заксобрания края Сергей Попов: «Есть обращение инвесторов в правительство края, Цыкалову, где черным по белому написано, что если не принять меры, то в отопительный период 2013-14 гг случится авария, возможно, с катастрофическими последствиями. То есть всем было звестно, но ничего системно не делалось».

Министр ЖКХ Андрей Резников сегодня почти поминутно разложил действия властей и спасателей в Таежном. Говорит, на подготовку к отопительному сезону, сюда край выделял нынче 15 миллионов, вложили их в котельную, а лопнула труба. Теперь здесь люди работают в авральном режиме: экстренно прокладывают 3 километра новых сетей.

Когда режим ЧС будет снят в поселке, власти пока не сообщают. Но уже объявили: до следующего отопительного сезона вся коммунальная система пройдет проверку.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты