16+
Новости Пятница, 7 марта 2014, 0 комментариев

Социологи заявили: теперь интернет объединяет людей

Социологи заявили: теперь интернет объединяет людей
16+

Курс лечения от интернет-зависимости стоит 14 тысяч долларов, причем, отбоя от желающих полечиться нет. Это не в России, конечно, а в Америке. Там вы считаетесь больными, если в интернете проводите не менее 6 часов в свободное от работы время. А вот наши социологи уверены — в терапии уже нет необходимости. Теперь интернет не разобщает, а объединяет людей, то есть пошёл обратный процесс.

Уже стало обычным делом связаться с близкими из какой-нибудь глуши по телефону. Там же по скайпу к тебе могут присоединиться друзья и разделить впечатления. Не говоря уже о том, что любой может узнать твое местонахождение после того, как опубликуешь фотографию в инстаграме. Еще недавно психологи пугали: с появлением интернета мы потерялись в реальной жизни и стали одинокими. И вот неожиданно социологи заявляют: теперь интернет объединяет людей, то есть пошёл обратный процесс. Причём, с гаджетоманией у людей больше шансов найти друг друга.

Собрать компанию для похода на Столбы или устроить чемпионат по лапте для жителя Красноярска Павла — не вопрос. Он рассказывает: если друзья заняты или для команды их маловато, за людьми идет в интернет. В соцсетях создал группу «Лапта в Красноярске» и сейчас в ней пятьсот человек. Эти совершенно чужие ребята стали своими, они легки на подъем и в волейбол, и на домашние посиделки.

Павел Солодовников: «Каждую неделю на турнире я вижу по 5-6 человек впервые, это знакомые знакомых, друзья друзей и люди которые раньше могли бы участвовать. Многим не хватает компаний и они уходят в игры компьютерные, которые, я думаю, все-таки портят детство у человека. В первую очередь надо развивать дворовые игры, которых на данный момент не хватает».

Еще одно интернет-сообщество — всероссийская ассоциация игры в «Крокодил» в Красноярске. Принцип тот же: вступаем в группу — собираемся — играем. Организаторы говорят: к ним присоединяются не только, что называется, заводилы. Из интернет-укрытий выходят одиночки, они все чаще становятся участниками подобных массовых мероприятий.

Ведущий игры «Крокодил» Руслан Токмаков: «Сразу вспомнил нескольких людей формата «одиночки», работа техническая какая-то и люди немножко замкнуты, но основная масса — процентов 80 — это открытые, жизнерадостные, улыбчивые люди, но 20 процентов — «одиночки», которые затягиваются в игру».

Виртуальные сообщества: хорошо это или плохо — социологи ответить не могут. Но предполагают, чем это кончится.

Доцент кафедры социологии СФУ Дмитрий Труфанов: «Современное общество виртуализируется и через время провести грань между реальным взаимодействием и виртуальным будет крайне проблематично. Система полувиртуальная-полуреальная, что-то вроде киборга, где есть живые системы и электронные».

Зарубежный журналист назвал такие группы «городскими племенами». Правда, он не привязывает их к интернету. По его мнению, если несколько лет назад считалось, что в группы могут объединяться только субкультуры: хиппи, например. Сегодня это не принципиально. Вместе с группой создается такая зона комфорта, в которой не обсуждаются знакомые и незнакомые женщины, и поэтому не расцветают комплексы неполноценности, например. К тому же никто не предъявляет — почему так редко видимся, как часто бывает с друзьями. Никто никому ничего не должен, только общие интересы. Что касается мнения социолога о полуреальном будущем, то по моему оно уже настало. Нужен пример? Знаменитые цифровые очки ГуглГлас, надеваешь, и ты уже киборг.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты