16+
Новости Пятница, 7 марта 2014, 0 комментариев

Археологи обнаружили на стройке 4-го моста массу артефактов

Археологи обнаружили на стройке 4-го моста массу артефактов
16+

Это пока самая крупная находка археологов на новом месте, пару месяцев на обработку и она попадет в музей. Хотя бивнями тут никого уже не удивишь, это в Красноярске не редкость: видимо, раньше у нас здесь ходили стада мамонтов. Куда интересней, говорят археологи, находить орудия труда и предметы быта древних людей, которым 13-14 тысяч лет. Ученые говорят: в то время в Сибири жили внешне ну точно такие же люди, как мы.

Археолог, научный руководитель работ в зоне 4 моста Евгений Артемьев: «Они абсолютно не отличались от нас, но владели намного более развитыми физическими данными, владели в совершенстве техникой обработки камня, в материалах раскопок обнаружено громадное количество универсальных, даже ювелирных, орудий труда, микроинвентарь. У них были в совершенстве развиты механизмы адаптации в условиях Сибири, потому что климат был очень холодный и они ничем внешне не отличались от нас».

Вообще же, это место лишь малая часть большого археологического памятника «Афонтова гора». Его, говорят ученые, изучают даже японские школьники на уроках. Первые артефакты на горе были найдены 130 лет назад, а тайн и находок еще столько, говорят археологи, что не раскрыли пока и половины. Под Николаевкой они тоже надеются найти и жилища, и погребения древних людей.

Добавим, что археологи попросили на не называть точное место, где раскопки проводятся, потому что этим местом сразу начинают активно интересоваться местные жители, и просто люди, которые ищут здесь не то золото, не то бивни мамонта. 14 тысяч лет назад местные жители совершенно не интересовались золотом, да и нет его здесь вовсе. К слову, со строительством 4-го моста раскопки никак не пересекаются. Точнее, археологи обещают управиться до того, как здесь начнутся работы, потом они переместятся вглубь. И очень рассчитывают, что им удастся убедить власти построить по итогам раскопок большой музейный комплекс. Не простой, а где можно будет развернуть целую реконструкцию: чтобы у посетителей оставалось ощущение, что здесь еще секунду назад был древний человек.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты