16+
Новости Среда, 12 марта 2014, 13 комментариев

Жители Зеленой рощи вышли на тропу войны с застройщиком

Жители Зеленой рощи вышли на тропу войны с застройщиком
16+

Зеленая роща превращается в центр социального напряжения. Тут идет настоящая битва жителей и строителей. На Лазо ведется точечная застройка. И люди утверждают: у компании «Имхотеп» не хватает земли, поэтому она захватила их кусок, домовые активисты готовят акцию протеста. У строителей свои доводы и доказательства. Наталья Сусанина выслушала стороны и поняла: такие конфликты будут вечно.

Активистки несут почти бессменную вахту на этой стройке. После дежурства делятся наблюдениями: рассказывают, когда работала большая техника, в квартирах пошли трещины, звенела сантехника, как хрусталь. Летом городские власти стройку останавливали, но на днях суд признал действия чиновников незаконными. Департамент градостроительства продлил разрешение на строительство. А народ снова достал «топор войны».

Битва с «Имхотепом» (так называется строительная компания) длится уже больше года. В феврале 2013 полдома жителей вышли на дворовый митинг против стройки. В конце марта 2014 люди готовят новую акцию протеста: чужого не надо, но и своей земли не отдадим, говорят. Уверяют, участок двора, на который посягнули строители, в их коллективной собственности. А теперь по народной земле рабочие перекладывают сети. Гневу жителей нет предела.

«Ничего подобного», — сразу на все претензии активных жителей отвечает генеральный директор «Имхотепа», депутат Горсовета Геннадий Торгунаков. По проекту, который прошел все экспертизы, уверяет он, тут будет двухподъездная десятиэтажка. Строительство ведется, по словам Торгунакова, ровно на той земле, что выделена по договору с мэрией, а под вынос коммуникаций тоже все согласовано с властями. Народное ополчение против его стройки он объясняет просто — шантажом в свой адрес. Без камеры рассказывает, как несколько человек с Лазо,4 хотели улучшить свои условия за счет застройщика.

Генеральный директор фирмы «Имхотеп» Геннадий Торгунаков: «По непонятным причинам часть жителей, которые пытались получить преференции, но не получив их от нас, решила вот так нападать. Я считаю, это злоупотребление законом, направленное на извлечение выгоды».

Мало того, объясняет Торгунаков, в этом доме квартиры получат, в том числе, и обманутые дольщики фирмы «Красноярец+». Они, по словам директора «Имхотепа», тоже готовятся к пикету против активистов, которые мешают строить им квартиры.

На наш взгляд, это ситуация, когда у каждой из сторон своя правда. Вряд ли всех жителей, которые отстаивают свое солнце, песочницу для гуляния с детьми и парковочные места, можно заподозрить в шантаже застройщика. И у стройкомпании с законом вроде всё в порядке, это подтвердил суд. По сути этот конфликт интересов будет вечным, пока одни хотят зарабатывать на строительном бизнесе, другие хорошо жить в своих квартирах. И «ничьей» в этой битве, похоже, не будет никогда. Победителем останется кто-то один.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты