16+

Сейчас: -10,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 24 минуты
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Среда, 12 марта 2014, 17 комментариев

Городские власти хотят «истребить» ларьки и павильоны как класс

Городские власти хотят «истребить» ларьки и павильоны как класс
16+

Городские власти намерены убрать с улиц Красноярска ларьки и павильоны. Судя по всему, как класс. По задумке чиновников, их место должны занять магазины и рынки выходного дня, наподобие ярмарок, где местные сельхозпрозводители на пару дней будут разворачивать торговлю. Пока же сносы незаконных точек, в том же центре города, идут с переменным успехом. По словам чиновников, некоторые бизнесмены их просто игнорируют. Влада Копыловская сегодня разбиралась, что будет дальше с павильонами и пришла к выводу: со временем они перестанут быть проблемой городских властей, зато могут стать проблемой самих красноярцев.

Ни «Интима», ни сигар, ни цветов. С два десятка павильонов на Предмостной, где можно было купить весь «джентельменский набор» снесены, а красноярцы, похоже, этому только рады.

Сожалений здесь нет, вероятно, и у самих торговцев, ведь власти им предложили места, куда переехать — на том же Красрабе. Чиновники говорят, что предпринимателям с Предмостной повезло: тогда был другой закон, сейчас всех бизнесменов после сноса отправляют на вольные хлеба — им могут предложить только участие в торгах на свободные земельные участки. Похоже, красноярские чиновники решили занять довольно жесткую позицию. Ведь буквально в феврале федеральные СМИ писали: Минпромторг разослал по всем регионам письмо, в котором рекомендует местным властям перестать кошмарить малый бизнес, не сносить киоски и палатки, а если сносить, то предоставлять предпринимателям взамен другие, в обязательном порядке. Но, как заявили сегодня в администрации: письмо Минпромторга для них не закон, а лишь рекомендация, а в нашем городе, в отличие от многих других, неприлично много павильонов.

Впрочем, наверное, не стоит уж слишком жалеть и бизнесменов: на то они и предприниматели — что-нибудь да предпримут. Вот буквально на прошлой неделе мы показывали, как на Светлогорской, едва не на детской площадке, появились два павильона ко всеобщему негодованию жителей.

Еще очень показательный пример на улице Высотной. В прошлом году здесь «с помпой» сносили торговые точки. Получилось красиво и просторно. Но это только здесь. Теперь посмотрим во дворы — все они переместились сюда. И вот здесь уже начинаются не проблемы администрации, а проблемы жителей. Это им предстоит понять — удобно это или неудобно, законно или незаконно, если незаконно: бегать по судам, иски-решения о сносе и т.д. Еще раз повторим, это уже не проблема администрации. Ведь что получает город и абстрактные горожане, которые гуляют по улицам после сносов: прекрасный фасад. А что получают конкретные жители конкретных дворов?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты