16+
Новости Среда, 19 марта 2014, 7 комментариев

Какими способами можно бороться с весенней грязью в городе?

Какими способами можно бороться с весенней грязью в городе?
16+

Только 15% красноярских дорог оснащены ливневками. Если взять в масштабах города, то это получится, как будто в одном Железнодорожном районе есть система дренажа. Отсюда сложности у автомобилистов, хотя в ГИБДД не ведут статистику, сколько аварий произошло из-за луж и грязи. В протоколах, как правило, инспекторы пишут «не справился с управлением». Отсюда же и проблемы у пешеходов. Горожане отовсюду звонят: спасите от потопа и грязевой трясины. Это сейчас тема № 1 по обсуждению среди красноярцев. Екатерина Михайлова получила задание от редакции: найти научное объяснение, откуда грязь на красноярских улицах и почему за границей чисто.

Черный снег на дорогах, лужи из реагентов, грязь, кажется она повсюду. Весна, Россия, климат такой. Мы уже представляем, что ответят дорожники и коммунальщики. Хотим понять сами и вам объяснить, почему у них может быть чисто весной на улицах, а у нас нет.

На наш взгляд, это как в медицине: надо искать причину болезни, а не лечить симптомы. То есть, убрать источники загрязнения. Вот несколько из них. Песчано-соляная смесь. В Европе вместо нее используют щебень, от него грязи нет, его там еще собирают, промывают и снова посыпают улицы. Хотя наши автомобилисты уверяют, что гравий портит машину сколами. Следующий источник: по нашим сточным трубам вода стекает прямиком на тротуары, в Германии, например, вода по таким же трубам уходит под землю в канализационные тоннели. Еще один момент — копоть от машин, ее даже на снегу видно. Единственный выход — отказаться от такого неэкологичного транспорта. И еще, плохие дороги. Лужи скапливаются на поверхности, вода не уходит в ливневки. Посмотрим иностранный опыт.

Швейцария. Там края всех газонов отсыпаны щебнем. У нас, кстати, тоже кое-где используется этот метод.
Австрия. Если есть склон, который может стать источником грязи, его блокируют стеной. Она же работает как укрепитель грунта.
Нидерланды. Если в городе есть открытый источник земли, клумба, например, то земля там находится ниже уровня бордюра и защищена опавшими листьями, их там никто не убирает специально. У нас это мусор, а там это работает на пользу.
Еще Нидерланды. Газон вдоль шоссе отделен асфальтовым бордюром, а также небольшим арыком. Просто и эффективно.

Мы еще нашли примеры, как в Красноярске решить проблему грязных дорог. 

Кандидат технических наук Владимир Афанасьев: «Уклон. Но если на этот уклон высадить специальные сорта травы, которая удерживает грунт, то проблема решается достаточно легко и не стекает грязь на дорогу, впитывается все в грунт. Стоит не так уж дорого и затратно».

Подведем итог. Грязь на дорогах победить легко, вон сколько разных способов, но кому это надо. Такой вывод мы делаем из всего услышанного и увиденного. Так что эту красноярскую болезнь можно внести в список хронических.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты