16+
Новости Среда, 19 марта 2014, 0 комментариев

СТС-Прима встретились с тренерами Алексея Бугаева

СТС-Прима встретились с тренерами Алексея Бугаева
16+

Мы подумали: несправедливо, что тренеры паралимпийцев, почему-то, оказываются в тени. Наталья Варфоломеева сегодня встретилась с одним из тех, кто растит звезд.

Вот так же 10 лет назад, говорит тренер Николай Молтянский, к нему пришел заниматься теперь чемпион Паралимпиады в слаломе и суперкомбинации, а тогда просто школьник Алексей Бугаев. Сейчас паралимпиец оформляет последние победные формальности в Москве, тренер вспоминает: у мальчика были врожденные проблемы с рукой, и тогда, в 2004-м, думали, что с этим делать. Он хотел тренироваться со всеми, а по правилам — надо было с двумя палками.

Тренер с почти 50-летним стажем говорит, еще тогда понял: работы здесь будет много.

Тренер школы Олимпийского резерва Николай Молтянский: «Вот оттуда, сверху, скоростным спуском, смотрю мчится маленький мальчик, лет 9. Я говорю: Алеша, что ты делаешь, ты и меня подводишь. Я до сих пор никогда не видел, чтобы с такой скоростью ехали, и маленький мальчик. Очень здорово».

Потом, говорит тренер, будущий чемпион, вместе с другими детьми занимался у него еще 5 лет. К тому времени Николай Молтянский вырастил себе смену и Бугаев стал тренироваться уже у его ученика. Тот вторит учителю: паралимпийцы — люди особые.

Личный тренер Алексей Бугаева Виталий Имбов: «Они становятся только сильнее от этого, хотят доказать, что они не хуже остальных, а, может быть, и сильнее. С такими людьми не тяжело работать, в частности, с Алексеем, у него высокая самоотдача, он очень хочет, и не считает себя паралимпийцем, он доказывает, что он лучший и среди остальных».

Сейчас у тренера Молтянского, в его 72, новый выводок будущих чемпионов и целый ворох надежд на то, что они еще прославят Красноярск. Несмотря ни на что.

Тренер школы Олимпийского резерва Николай Молтянский: «У меня глубокое убеждение, что у нас катается десятая часть талантливых детей — те, чьи родители могут купить инвентарь дорогостоящий, оплачивать поездки в Австрию, туда-обратно. И вот когда ситуация так повернется, когда кататься будут любые дети, лишь бы талантливые, тогда, я думаю, у нас взлет горнолыжного спорта появится».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты