16+

Сейчас: -5,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 28 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Пятница, 21 марта 2014, 10 комментариев

Ремонт подпорных стен может лечь на плечи красноярцев

Ремонт подпорных стен может лечь на плечи красноярцев
16+

Хозяевами подпорной стены в Красноярске могут стать предприниматель, застройщик или даже обычный житель многоквартирного дома. Дело в том, что на ремонт стен нужны сотни миллионов, а в бюджете их нет. Поэтому сейчас власти рассматривают как один из вариантов — закрепить бесхозные сооружения, а они почти все такие, за владельцами территорий, на которых они расположены. Если это случится, то ремонт ляжет на плечи красноярцев.

То, что подпорная стена возле гимназии опасна, понятно и без диплома геолога. Местные жители обеспокоены: конструкция, по сути, подпирает двор 16-ой гимназии, и этой весной она еще больше накренилась, из трещин сочится вода.

Беспокоятся и жители переулка Боготольский — их стену после ЧП на Свободном ремонтники подперли бетонными балками, дорогу сделали односторонней и все. Что дальше, спрашивают красноярцы? С этой стеной пока ничего, заявил сегодня руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков. В переулке пока все останется по-прежнему, открывать полосу движения все еще опасно. Сейчас разрабатывается проект расширения дороги — планируется насыпать еще одну полосу со стороны жилого сектора. А вот стену на Тимошенкова департамент намерен откапиталить за 10 млн рублей.

Руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков: «По своему расстоянию она большая и грунт действительно сходит. Просто так блоки поставить не получится, то есть большие изыскания. Плюс, большой поток воды, который размывает эту стенку. Там одновременно прорабатывается слив воды, потому такие большие затраты».

Еще 5 подпорных стен тоже ждет ремонт, а на 19 специалисты Красноярскгражданпроекта готовят документы. На все про все из бюджета выделено 43 миллиона, и то первоначально сумма была около 30 миллионов. Между тем, в Красноярске остается больше 50-ти опасных сооружений, на которые денег в казне нет. Департамент предложил сегодня депутатам выход: найти стенам хозяев.

Руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков: «На сегодняшний день мы можем спросить только с 9 стен, которые находятся на балансе Красмостдоринжа, вот так — официально. Все остальные стенки необходимо, чтобы у них был хозяин. Пока мы не примем законопроект, к сожалению, сложно, какие либо претензии кому-то предъявлять».

Депутаты идею поддержали. Очевидно, когда строится новый дом или торговый комплекс и подпорные стены к ним, логично требовать с застройщика или бизнесмена содержать не только здание, но и стену. Но вот другой пример: обрушившаяся сразу после трагедии на Свободном стена в Академгородке находится на придомовой территории. Взваливать на плечи собственников жилья ремонт этих развалин вряд ли справедливо.

Наши проекты